Logo-gerb.png

На наших глазах гибнет пруд

Страницы: 1
RSS
На наших глазах гибнет пруд
 

На наших глазах гибнет пруд

Я имею возможность каждый день лицезреть, как стремительно мелеет Сысертский пруд. Если сравнивать уровень воды, который был еще летом и сегодня, — становится грустно.
 
Такая ситуация давно в народе получила краткую характеристику – у семи нянек дитя без присмотра. Если юридически попытаться найти, кто отвечает за пруд, то все и ни кто. Плотина у одного, водная акватория у другого, биологические ресурсы у третьего и т.д.
Из перечисленных причин замечу, что вырубка лесов не могла привести к стремительному обмелению пруда. Карстовые явления теоретически возможны, но для данной местности не характерны, хотя чуть восточнее есть известковые породы и небольшие карстовые пустоты (Габиевка). Нельзя упускать из виду, что между прудами находятся заброшенные шахты, где рекультивированы только оголовки шахтных стволов. В пустоты, которых возможен отток воды из прудов при определённых условиях. Хотя, например, в шахте Капитальная полвека назад на глубине 107 метров наблюдалось наоборот фонтанирование воды из скважин.
У муниципалитета есть только возможность «звонить в колокола». Ресурсов для изучения проблемы нет никаких. Выявление причин обмеления нужно начинать в комплексе с ежесуточных наблюдений по многим показателям и факторам. Естественно при первоочередном условии полного исключения человеческого фактора. Обнажение значительной береговой линии необходимо использовать также для выявления источников бытового загрязнения.
Вот как то так в общих чертах.
Изменено: Алексей - 11.11.17 9:34
 
С ликвидацией Союза и вместе с ним нормальной геологической службы мы столкнулись с варварским и хищническим отношением к своим недрам. В советское время гидрогеологической экспедицией было выдано заключение на возможность бурения скважин для частного водоснабжения в Сысерти глубиной не более 20 метров с обязательным составлением паспорта. Сейчас почитайте объявления о продаже домов и увидите, что в Сысерти продают дома где просто соревнуются в глубине пробуренных скважин.  40-80 метров стало обычным явлением. не буду вдаваться в дебри геологии которые обывателю не понятны, но это может быть тоже одной из причин как обмеления так и загрязнения пруда. В будущем это рано или поздно приведёт к исчезновению чистой сысертской воды.
 
Как сейчас принято говорить на современном сленге, местная власть не справляется с новыми вызовами и не обладает достаточными компетенциями для решения встающих перед ней проблемами. И основная беда не в том, что она не может, а в том, что она молчит. Наш Сысертский пруд это мелочь не тянущая даже на цветочки, посмотрите где уже ягодки.

Изменено: Октябрь - 02.12.17 23:36
Страницы: 1