
Росгидромет признал, что в конце сентября — начале октября произошло «экстремальное» радиационное загрязнение рутением-106 на юге Урала. По утверждению службы, с 26 сентября по 1 октября радиационное загрязнение в селе Аргаяш, которое находится неподалеку от завода по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», превышало норму в тысячу раз.
Первой шумиху подняла Европа: радиоактивное облако пришло во Францию и Германию. Правозащитники назвали вероятным источником радиационного загрязнения в странах Евросоюза аварию на одном из российских предприятий ПО «Маяк» (Челябинская область). Авария могла произойти во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом, считает правозащитница из южноуральского Озерска, получившая политическое убежище во Франции, Надежда Кутепова.
Жители Екатеринбурга также активно обсуждали в социальных сетях слух о радиоактивном облаке, движущемся из Челябинской области якобы после аварии на военном производстве.
В ответ на заявление из Германии в «Росатоме» сообщили, что радиационная обстановка неподалеку от всех объектов атомной отрасли РФ находится «в пределах нормы».
Хроника событий:
12 октября появляется слух о радиоактивном выбросе
13 октября — опровержение от Росприроднадзора: «Это фейк»
11 ноября — радиоактивное облако замечают над Европой
20 ноября — в России признают, что произошла авария


Такие выбросы чреваты массовой гибелью людей, считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, принимавший участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Он также отметил, что недуги могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время — все зависит от полученной человеком дозы радиации.
При этом Виноградов назвал «очень странным» поведением Росгидромета, который опроверг свои же данные: «Все это еще больше напоминает Чернобыль — тогда тоже власти усиленно молчали, опасаясь массовой паники».
Сопредседатель международного социально-экологического союза Валерий Бриних считает, что паниковать уже поздно: «Если выброс произошел месяц назад, то это говорит только об одном — свою дозу радиации люди получили, вода и продукты питания были заражены. Сейчас надо выяснить, какие территории оказались в зоне заражения. Скорее всего, вместе с рутением произошли выбросы и других изотопов, которые просто быстрее распадаются».