Описание объектов карты путеводителя по городу
СЫСЕРТЬ

Плотина

Плотина на Сысертском городском пруду.
Расположена выше устья-39 км.Введена в эксплуатацию в 1724 г, Реконструирована в 1976 г.
Площадь водосбора пруда - 786 кв.км. Максимальный расход водотока 136 куб. м/с.  
Объём пруда 11,3 млн.куб.м. Площадь зеркала пруда 3,38 кв.км.
Плотина с подпорной стенкой и водопроводными устройствами.
Плотина построена по указу императрицы Анны Иоанновны крестьянами приписных Ольховской, Красномыльской и Крутихинской слобод под руководством И.Н. Юдина. Имя плотинного мастера не установлено.

Плотина является одним из крупнейших гидротехнических сооружений того времени на территории Свердловской области, составляя в длину 120, ширину 18 и высоту 3,5 сажен. Известно, что основные постройки, в том числе и заводские плотины, на уральских заводах начали перестраиваться с деревянных на каменные уже во второй половине XVIII в.

Одной из первых капитальную реконструкцию в камне претерпела плотина Сысертского железоделательного завода, о чем свидетельствовали сохранившиеся до середины 1970-х гг. декоративно-крепежные чугунные плиты на каменной облицовке откоса нижнего бьефа у «вешняного» прореза Сысертской плотины.
Крепёжная плита.jpg
Аббревиатура из букв, читаемых на крепежных плитах, расшифровывается так: «Их Сиятельство Алексей Турчанинов, 1764 г.», уточняя тем самым имя и фамилию владельца завода, а также год капитальной перестройки плотины.
Художественной законченностью и тщательной проработкой деталей отличается отделка рабочего прореза Сысертской плотины, выполненная, вероятно, во второй половине XIX в. Стены прореза и часть верхового откоса плотины были выложены из гранитных тесаных блоков.


2006-08-30.jpg

Искусно обработанные каменные столбы ограды прореза с изящной металлической решеткой подчеркивали выразительность этой части плотины, а механизм для подъема затвора с большим металлическим поворотным колесом, подобно корабельному штурвалу, удачно завершал всю композицию. Так же мастерски и выразительно был отделан прорез и с нижней стороны плотины.
Вместе с капитальной реконструкцией в камне основных заводских построек, коренной реконструкции, преимущественно, в XIX в. подверглись также водоводы. Применение вместо «ларей» более прогрессивных напорных трубопроводов из дерева, камня и металла значительно расширило технические возможности подачи воды на расстояние — практически в любую точку заводской площадки. Одновременно с этим исчезает массивность и тяжеловесность, характерные для ларевых водопроводов XVIII в. В водопроводной системе Сысертского завода во второй половине XIX в. основным функционально-композиционным элементом был деревянный напорный трубопровод, отдельные части которого соединялись «водяными колодцами» — водонапорными башнями. Крупные формы и конструкции «водяных колодцев», напоминающих «лари», создавали сильные акценты в объемно-пространственной композиции всего заводского комплекса.

****
Плотина Сысертского завода - уникальный памятник индустриальной архитектуры Урала, сохранивший в первозданном виде рабочие прорезы с затворами и подъемными механизмами середины XIX в. 

20140715_Червячный механизм.jpg
Вернуться к списку