Logo-gerb.png

Новости Сысерть

21.12.2017

Алексей Волокитин: всегда в зоне доступа

Номер сотового телефона нового главы Верхнесысертской сельской администрации ни для кого не секрет – он указан на табличке, на двери кабинета. Позвонить по нему может любой житель Верхней Сысерти, Асбеста или Каменки. И люди звонят – чаще с насущными вопросами – снег надо почистить, перебои с подачей электроэнергии решить, уличное освещение организовать. И несмотря на дефицит бюджета, все эти вопросы для Алексея Георгиевича Волокитина первостепенной важности. И все они будут решаться.

Волокитин АГ.jpgАлексей Георгиевич Волокитин родился 21 марта 1972 года в Оренбурге.
Окончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище имени генерала армии А. Н. Комаровского. Прошел путь по служебной лестнице от инспектора Госпожнадзора Сысерти до начальника 24 отряда ФПС МЧС России по Свердловской области.
С мая 2017 года на пенсии по выслуге лет. Имеет звание подполковника. Награжден медалями «За отличие в службе» всех трех степеней, нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны», а также «Малым серебряным знаком» Законодательного Собрания Свердловской области.
Женат, есть дочь-студентка.

— Алексей Георгиевич, как прошла ваша первая неделя на посту главы Верхнесысертской сельской администрации? С места в карьер?
В первый же день работы нам пришлось бросить все силы на чистку улиц от снега. Снегопадом засыпало подъездные пути к учреждениям, школам, детским садам. Мы отреагировали оперативно и все было организовано в кратчайшие сроки. С задачей справились.
— С какими проблемами к вам обращаются люди?
Везде разные, в каждом населенном пункте своя проблема, своя боль. Тот же санаторий «Луч» борется за мост. В прошлом году еще проводились собрания, на которых люди решили, что им в первую очередь нужен подвесной мост. Пусть даже в ущерб дороге. Проблема в «Тихом заливе» ­ перебои с электроэнергией. Этот вопрос мы закрыли, решение людям предоставили. Много нареканий на отсутствие уличного освещения. Этот вопрос для нас приоритетный.
В Верхней Сысерти освещено всего три участка. Это катастрофически мало. Но надо понимать, что за один год мы везде освещение не сделаем – бюджета не хватит. Пойдем планомерно, начнем с мест высокой проходимости – это школа, детский сад, магазины. Остальное уже по остаточному принципу.
Отдельно стоит отметить ситуацию в Каменке. Там столбы есть, а освещения по факту нет – линия электропередач не оформлена в собственность и энергетики ее отключили. В данный момент идет передача уличного освещения муниципалитету. После того как появится собственник, проблема будет решена. Мы уже в процессе ее решения.
— Столько проблем и все сразу…
Такова специфика работы. Но ничего, постепенно вхожу в ритм. На сегодня основная задача все систематизировать, аккумулировать, и разобраться – какие заявки делать в муниципалитет, какие просьбы попадут в бюджет 2018 года, а какие ­ в планирование бюджета 2019 года. Понятно, что все и сразу не будет. Надо ставить цели и задачи и планомерно их решать. И объяснять жителями, что мы не бездействуем, а работаем согласно плану.
— И каковы планы на сегодня?
Хотелось бы чтобы на подведомственной территории жить было комфортно и безопасно. Чтобы люди чувствовали себя защищенными. Чтобы могли культурно отдыхать и была возможность зарабатывать. Это достигается большими комплексными мероприятиями и по направлению работы правоохранительных органов, и по созданию новых рабочих мест, и по урегулированию и налаживанию работы общественного транспорта. Не четыре рейса в день, как сегодня, а столько, сколько необходимо.
Особое внимание, конечно – безопасности. В свое время было принято решение по строительству новой пожарной части в Верхней Сысерти, была выделена земля, разработан проект. Но из­за отсутствия финансирования, этот объект не был построен. Сегодня этот вопрос вновь на повестке дня, так как территория достаточно отдаленная, при этом здесь множество объектов с массовым пребыванием людей: детские и оздоровительные лагеря, базы отдыха. При чрезвычайной ситуации сысертское подразделение, конечно, отреагирует, но из­за удаленности драгоценное время будет потеряно, а значит риск возникновения ущерба здоровью и имуществу очень высок.
В Асбесте есть пожарная часть, там действует дружина добровольцев. Каменка из­за близости попадает в радиус действия Сысерти. Хотя, я думаю, местные жители тоже не отказались бы иметь «под боком» подразделение оперативного реагирования. Но пока такой вопрос не стоит.
— Часто жители к вам обращаются с вопросами и предложениями?
Довольно часто. Звонки в мой кабинет имеют переадресацию на сотовый – я часто в разъездах. Редко, когда не могу ответить, если только на совещании. Потом перезваниваю. У нас политика максимальной открытости. Мы готовы к диалогу. Обращаются иногда даже за помощью – дров наколоть, двор почистить, воды принести. Помогаем. В подведомственных населенных пунктах есть добровольцы, волонтеры, которые всегда отреагируют на просьбу, помогут и с дровами, и с мелким ремонтом. Для меня как для нового человека в своей должности эти люди незаменимы. И сразу же виден результат, не какой­то глобальный, а простой, жизненный. Люди перестали жаловаться – значит работа сделана. И у кого­то проблемой меньше и жить стало лучше. Ради этого и стараемся.

Т. Кремлева. Фото автора.

Возврат к списку