Logo-gerb.png

Новости Сысерть

30.11.2017

BlaBlaCar в ближайшее время может быть заблокирован

Тимашевский районный суд Краснодарского края по иску прокуратуры наложил запрет на распространение сведений о совместных поездках на автомобилях через популярный интернет-сервис BlaBlaCar, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".
На данный сервис в прокуратуру пожаловалась ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)», которая сочла, что BlaBlaCar способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок.

blablacar.jpgРуководитель Центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько заявил, что сервисом активно пользуются таксисты-нелегалы, некоторые из которых делают по два-три рейса в день, что не подпадает под понятие райдшеринга (совместного использования частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков, - прим. Ред.). С появлением BlaBlaCar на региональном рынке объем перевозок междугородным автотранспортом упал на 15-20%, добавил Дынько.

Решение суда пока не вступило в силу.
Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.
Если оспорить решение суда не удастся, и оно вступит в силу, то Роскомнадзор обязан будет заблокировать доступ к ресурсу на всей территории России
Представитель BlaBlaCar сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» о том, что компания в самое ближайшее время намерена обжаловать решение суда Тимашевского райсуда Красноярского края. «По необъяснимой причине BlaBlaCar не был официально уведомлен об этом решении. Нам о нем стало известно 18 октября нынешнего года от одного из наших пользователей. Это обвинение стало для нас большим сюрпризом», - отметил представитель сервиса.

Дата рассмотрения апелляции еще не назначена. В компании ожидают, что повторное судебное заседание состоится до конца года. Если оспорить решение суда не удастся, и оно вступит в силу, то Роскомнадзор обязан будет заблокировать доступ к ресурсу на всей территории России.

В BlaBlaCar отметили, что автовладельцы-пользователи сервиса не оказывают услуг такси и не получают прибыли, а лишь частично компенсируют расходы на бензин.

В настоящее время BlaBlaCar общается с представителями регулирующих органов России федерального и регионального уровня и объясняет принципы работы райдшеринг».

«У BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из 22 стран, где мы работаем, потому что во всех странах своего присутствия деятельность нашей компании полностью соответствует местному законодательству», - подчеркнуи в компании.
Известно, что компания BlaBlaCar была основана в 2006 году в Париже. В России этот крайне популярный сервис совместных поездок на автотранспорте работает с 2014 года. Во всем мире услугами сервиса пользуются более 50 миллионов человек в 22 странах.
При этом в 2016 году BlaBlaCar ввел комиссию при регистрации на поездку (для пассажира составляет 20% от суммы поездки). Правда, пока комиссия взимается лишь при поездке по маршруту Екатеринбург - Челябинск. Новый конкурент пока не планирует монетизировать сервис через сбор комиссии. Более того, BeepCar собирается сделать конкурентное предложение в виде бесплатного страхования жизни и здоровья на все время поездки. Оператором услуги выступит компания «Альфа-Страхование». Предполагается, что страховой полис пассажир получит на email перед поездкой, причем все нужные для этого персональные данные автоматически загрузятся из профиля пользователя.

Пока главным риском райдшеринговых поездок остается угроза безопасности пользователям. Подробно об этом писал интернет-пользователь Дмитрий Малин - один из пользователей BlaBlaCar в качестве водителя. Он подвозил двух попутчиков из Краснодара до Сочи, когда машину остановили на посту ГИБДД для формальной проверки. В личной сумке одного из пассажиров нашли наркотики, после чего всех трех тщательно обыскали. Пассажир с найденными веществами был задержан, а остальных двоих весь день продержали весь день в отделении, заподозрив в употреблении наркотиков - но позднее анализы ничего не показали.
Чтобы избежать такой ситуации и не стать по незнанию соучастником преступления, Малин дал пользователям следующие рекомендации:
спросить о наличии паспорта, сделать его копию, отправить копию друзьям или родственникам;
проверить аккаунт социальных сетей: количество друзей, что это за люди, частота постов;
узнать количество сопопутчиков, какой багаж и что в нем. Проверить каждого попутчика;
желательно в машину поставить gps-маяк или через iPhone расшарить свое местонахождение родственникам.
Во время поездки:
желательно чтобы попутчик ехал на переднем сидении;
попутчик не оставался один в автомобиле, например во время заправки;
следить за руками попутчикам во время остановки сотрудниками ГИБДД.
Все эти меры нужны для того, чтобы снизить риск внезапного «скидывания» товара, уточняет автор.


© 2017, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

Возврат к списку