Logo-gerb.png

Новости Сысерть

02.04.2018

Больше 41 тысячи туристов за год побывали в парке «Бажовские места»

Сотрудники природного парка «Бажовские места» подвели итоги работы за 2017 год. Год за годом один из самых популярных туристических объектов нашего округа продолжает развиваться и активно участвовать в жизни округа!

ТК.jpg
ЦИФРА: Общая площадь парка – 39938 Га.

Работа ведется по четырем основным направлениям. Первое – охрана территории парка. В штате службы охраны состоит 6 инспекторов. За год протяженность рейдов по территории составила 6300 км (наземное) и 200 км – водное патрулирование. Инспектора провели 11 совместных рейдов с сотрудниками полиции, прокуратуры и департаментом по охране животного мира. В итоге, за год было выявлено 30 нарушений, среди которых первое место занимает незаконные поездки на транспорте по территории парка (24 случая). К слову, в 2013 году таких правонарушений было в разы больше – 207! Кроме того, зафиксированы нарушения по другим направлениям, в том числе незаконное складирование мусора, браконьерство, незаконное размещение объектов, лесонарушения – всего 7 случаев. Лесной пожар, к счастью, был всего один, его успешно побороли.

j343lPasgAw.jpg
Второе направление – эколого-просветительская и научная деятельность. Этим парк занимается очень активно. Всего за 2017 год нашу природную жемчужину посетили 41 316 человек (в прошлом году было 41 111 человек, а в 2013 году – около 30 тысяч). Для туристов есть 30 стоянок, новых за прошедший год не создавали. Однако обустроили две туристические тропы. Всего было 62 экскурсии, но подкачали природные условия – из-за них 25 экскурсий были отменены. Кроме того, введен запрет на выезд школьных групп за пределы Екатеринбурга в будни дни, что тоже повлияло на итоговую цифру.

За год работники парка приняли участие во множестве мероприятий, акций, научных конференций, круглых столов и семинаров как местного, так областного и всероссийского уровня. В том числе организовывали крещенские купания, участвовали в Большом географическом фестивале, международной выставке «Лето. Отдых», готовили публикации для СМИ, проводили экологические квесты, конкурсы и турслеты.

Кузнецов-Кувшинский.jpg
Четвертый год в парк проходит массовая прогулка «Бажовская верста», в этот раз в ней участвовали 1384 человека. Из последних акций вновь проходил массовый конкурс кормушек, он собрал больше двухсот участников. А все кормушки размещены на территории парка. Всего в мероприятиях по экопросвещению были задействованы 2849 человек.

Вход в парк.jpg
В 2017 году на одном из скал парка поселился сокол-сапсан и выращивал птенца. За птицами не только наблюдали, но и совместно с природным парком «Река Чусовая» проводили научное исследование.

Третье направление работы – санитарное содержание парка. На территории парка в течение всего года проводились субботники по уборке мусора, объем вывезенного мусора составил более 120 куб. метров. В этом вопросе помогали и волонтеры – всего 80 человек.

Четвертое направление - биотехния (уход и поддержка флоры и фауны парка). Сотрудники парка засеяли 1,7 га кормовых полей, отремонтировали 4 кормушки для животных. В летнее время заготовили 1,5 тысячи кормовых веников. Кроме того, постоянно проводили подкормку кабанов и зимний маршрутный учет для определения плотности и численности животных, обитающих в парк.

Бобёр в БМ.jpg
В этом году работа парка «Бажовские места» продолжится в том же духе — охрана, биотехнические мероприятия, мониторинг, экопросвещение. Кроме того, планируют доделать тропу «Большое кольцо, создать еще одну туристическую стоянку и закончить реконструкцию мыса влюбленных. Будем надеяться, что погодные условия не будут мешать экскурсиям, а туристы будут бережно относиться к природе и меньше мусорить.

Возврат к списку