Logo-gerb.png

Новости Сысерть

05.06.2017

Что влияет на чистоту наших прудов

Весной на поверхность пруда Верхней Сысерти всплыла мертвая рыба. «Маяк» писал 11 мая об этой проблеме «Водоем чистят от мертвой рыбы». Приближается купальный сезон, напомним, в прошлом году все наши водоемы роспотребнадзором были признаны непригодными для купания.

Осень-в-заливе-урочища-Линейка.gif

Сегодня мы вновь задаем вопрос директору природного парка Антону Сергеевичу Кувшинскому о ситуации с прудом Верхней Сысерти. От чистоты его воды зависит и весь каскад прудов, расположенных на реке Сысерть:

— Исследования по факту мора рыбы еще не закончены, экспертизы назначает следственный комитет. Природа обнаруженного нами на берегу белого порошка пока мне неизвестна, хотя он не токсичен.  Но то, что из-за прошлого засушливого лета не было подпитки воды – очевидно. За зиму уровень воды снизился в два раза. Еще одна причина гибели рыбы – гниение водорослей. А это уже говорит о чистоте воды.

Нынче сотрудники парка провели проверку всех баз отдыха (это входит в наши полномочия), запросили документы. Интересовала организация вывоза стоков. Да, у многих теперь нет договоров на вывоз с ЖКХ. Но они работают по контрактам с другими организациями.

По итогам проверки выявлены значительные нарушения в многоквартирных домах Верхней Сысерти — район дома отдыха. Там просто нет очистных. Емкость переполнена и пробита, в результате там просто озеро из нечистот. А расположена емкость в 10 метрах от воды. Кроме дома отдыха у других учреждений явных утечек нет.

В 2015 году на одной из баз был выявлен факт, когда хотели сэкономить и насосом на берег сливали лишние стоки. Этим фактом занималась полиция, и нарушения были устранены. Там после этого ремонт очистных провели, и сейчас порядок.

А вот дом отдыха остается «ничейный». Его не обслуживает ЖКХ. И там нет лица, с которым можно заключить договор на обслуживание. В 2015 году там недалеко от берега была гигантская свалка. Ее ликвидировали. Новый мусор есть, но уже не в таких глобальных объемах.

В пробах воды нет выраженных фекальных масс, но в целом среда негативная, купаться нельзя. Думаю, загрязнение связано с большой рекреационной нагрузкой. Отдыхающие активно загрязняют берега. Гоняют по воде на скутерах, что тоже не добавляет чистоты. Вообще-то движение на плавсредствах с мотором  по нашим прудам, кроме Верхней Сысерти, запрещено. Но контролировать, чтобы запрет не нарушался, должна госинспекция по маломерным судам. Но в ней один инспектор на всю южную часть Свердловской области.

Записала Ирина Летемина


Возврат к списку