80 лет Владиславу КРАПИВИНУ

80 лет Владиславу КРАПИВИНУ

Исполняется 80 лет Владиславу КРАПИВИНУ. Его именем названа планета. Его книги есть в домашних библиотеках большинства семей. Вместе с его героями выросло несколько поколений. Без малого 60 лет его детищу – легендарному отряду «Каравелла».

– Владислав Петрович, приближается большой юбилей…

– Спасибо, это я знаю (смеётся).

– О чём накануне юбилея мечтаете?

– Честно: чтобы скорее кончились все эти юбилейные мероприятия и мне бы наконец разрешили лечь на диван и в течение суток полежать, чтобы меня никто не трогал. Это была бы самая большая награда. А то юбилей ещё не состоялся, а я уже замотанный совершенно…

– Лучшим подарком что стало бы?

– Это – секрет. Не могу пока сказать. Есть кое-что совершенно конкретное, что могу назвать «лучшим подарком», но пока боюсь сглазить.

– Интригуете! Это новая книга?

– Знаешь, это даже ещё лучше, чем новая книга. Но – пока молчу. А книги… Книги вон переиздают каждый месяц. Вчера снова принесли новое издание «Мушкетёра и феи». Значит, они интересны.

– Своими книгами вы воспитали несколько поколений. И поэтому вопрос к вам как к педагогу: сегодня постоянно говорят о воспитании патриотизма, создаются государственные программы… Это всё имеет смысл?

– Да беда в том, что очень много говорят. Если бы при этом много делали… Говорить у нас любят, но после этого-то что? И вообще я убеждён: не надо воспитывать «поколение патриотов». Это невозможно сделать директивно, сверху. Почему всё время говорят про патриотизм как о каком-то абстрактном понятии, безотносительно? Говорят, но не понимают, что же заложено в это слово. Патриотизм проявляется в любви к работе, в любви к своим товарищам, в желании интересно жить. Патриотизм – это свойство человеческой души. Если ходить и всё время повторять «я патриот», патриотом не станешь. Делом надо заниматься. А программы по большей части нацелены на то, чтобы ходить и говорить. Смотры строя и песни проводят, речёвки говорят. Ну а дальше-то что? Всё это обрастает казёнщиной. Человек не начинает любить Родину, если он об этом на каждом углу говорит. Надо что-то просто делать ради своих друзей, детей, внуков. А иначе мы показываем подросткам, будто вот эта казёнщина, эти речёвки – и есть настоящий патриотизм. Честно говоря, вообще не помню, чтобы нам говорили о патриотизме. Это будто хвалить самих себя.

– Чем-то отличаются ваши первые читатели от нынешнего поколения?

– Убеждён: ничем. Дети всегда дети. Да, сегодня они лучше знают современные технологии. Но это не есть принципиальное отличие, это просто новые знания. Души-то прежние. Все дети во все времена хотят жить интересно, хотят дружить. Меньше думают о всяких выгодах и прагматике, больше – об интересе жизни. Им хочется приключений и игр, книг, хочется жить ярко. А их стараются научить жить с выгодой для себя. Почему-то выгода становится важнее, чем понимание красоты, чем любопытство.

– Почему?

– Так удобно взрослым. Они сами такие, хотят, чтобы и дети так же смотрели на мир.

– Эти взрослые тоже когда-то были детьми.

– Да, и у них тоже были разные взрослые. Это вечная тема. Не надо думать, будто когда-то было лучше, люди были искреннее, взрослые меньше думали о выгоде. Всего хватало. Сейчас любят идеализировать прошлое… Но я против такой идеализации. Действительно, всё было. Но вот в чём во времена моего детства было лучше: не было электронных экзаменов.

– Если бы вы что-то принципиально меняли в системе образования, в первую очередь отменили бы их?

– Меня в дрожь бросает, когда я думаю про это: хватило же у кого-то ума превратить живой процесс учёбы в механическую игру. Это мертворождённая идея. Дети сами превращаются в электронные машинки. Обучение – это общение, без этого никуда.

Поэтому… Пусть меня обзывают ретроградом и консерватором… Но я вернулся бы к методике шестидесятых годов, когда сам заканчивал школу. Когда в центре стояло живое общение с учителями, разговор, поиск, интерес. А не нажимание на кнопки.

– Если бы была возможность вернуться в детство – какой бы это был момент?

– Ой… Трудно сказать. Часто вспоминаю радостный момент, как мы на улице Герцена в 10 лет гоняем в футбол. И мне, игроку в общем-то не очень авторитетному, удаётся вырваться вперёд, и я лихо заколачиваю мяч в ворота противника. И все меня хвалят и говорят: «Во, молодец, давай дальше так». Я до сих пор помню это ощущение и горжусь этим голом. И потом, когда в жизни что-нибудь хорошее происходило, мне всегда казалось, что я забил победный гол в чьи-то ворота. Не в смысле, что я кому-то нанёс урон, а в смысле, что я смог, у меня в очередной раз получилось.

…Прощаясь, Владислав Петрович просил передать горячий привет всем читателям и благодарность за то, что не перестают читать.
Источник: https://www.oblgazeta.ru
Тема: Культура
14 Октября 2018

Возврат к списку


0
Местный
Знатный мужик! Молодец! С Днём Рождения!