Гидромашу – 75

В этом году Сысерть отметила 285 лет с момента построения плотины старого сысертского завода. Существует большое заблуждение, что «Уралгидромаш» и старый завод – одно и тоже. 

УГМ.jpgНо на самом-то деле, в советское время было два разных предприятия: «Уралгидромаш» и Электротехнический завод.
В 1889 году на месте лесопильной мельницы, около второй плотины на реке Сысерти, была построена вторая механическая фабрика (мастерские) как вспомогательное производство Сысертского завода. Мастерские обслуживали заводы Сысертского горнозаводского округа и занимались ремонтом и изготовлением оборудования.
В 1941 году механическая мастерская была перепрофилирована на военное направление. Предприятие стало числиться под номером 822 и получило задание выпускать военную продукцию: корпуса авиабомб, мины, гильзы для снарядов.
А 5 ноября 1942 года Государственным Комитетом Обороны было принято решение о создании на базе мастерских нового завода, будущего Уральского завода гидромашин - именно с этого времени правильно считать летоисчисление истории завода. Завод назван «Уральский завод гидравлических машин» (УГМ). В 1943 году была выпущена первая гидротурбина для Алапаевского металлургического завода. Поэтому нынче завод отметил 75 лет со дня образования.

Александр Савичев, краевед.
Источник: https://vk.com/via_sysert
30 Сентября 2017

Возврат к списку