Город стабильно развивался в 70-х годах

Sysert-(6).jpgЧто сделано в период с 1970 по 1990 годы:
Существовал план развития Сысерти, который служил продолжением Комплексного плана экономического и социального развития района на 20 лет 1970-1990 годы. Аналогичный план был разработан в г. Свердловске, Нижнем Тагиле и Талицком районе. Инициатором составления плана была в то время первый секретарь Сысертского РКПСС В. А. Шилин и председатель райисполкома Н. В. Соколов. Руководителем проекта был утвержден доцент кафедры экономики Свердловского пединститута КЭН Ф. Д. Рейдерман руководителем рабочей группы в районе – главный инженер УГМ Г. С. Киселев. Работа проводилась с непосредственным взаимодействием с институтом Экономики Уральского отделения академии наук СССР. Это была длительная и кропотливая работа в течение двух лет. После чего план был утвержден на совместном заседании. Сессии райсовета и Пленум РК КПСС. Считаю, что перспективный план на 20 лет был актуальным для развития района, так как основные показатели развития были согласованы с отраслевыми Министерствами и главками.
Промышленность: УГМ – построен третий маслосборочный цех. Новое здание АБК. Заложен 2-й цех (достраивался после 1990 г.). КЗФ – 5-й цех по производству циркония БИЗ — цеха по производству изоляционных материалов для электротехнической промышленности, построены новые цеха Сысертского завода художественного фарфора, центральная района больница и котельная. Сысертское АТП — построили площадку в северном поселке и предприятие вывели из водоохраной зоны реки Сысерть.
Начато строительство цеха Сысертского электротехнического завода с перспективой выноса завода из водоохраной зоны реки Сысерть, н о после 1990 года металлоконструкции были демонтированы и вывезены в г. Екатеринбург на строительство торгового центра «Дирижабль». В настоящее время осталась одна изгородь из бетонных плит в Северном поселке.
Построено новое предприятие – Сысертское ППЖТ – для обслуживания предприятий железнодорожными перевозками. Стабильно развивались и другие промышленные предприятия. Проводя плановую реконструкцию и модернизацию производства.

В развитие социального строительства
Построены Дом культуры:  Сысерть, Кашино.
Ежегодно вводилось в районе 40-50 тыс. кв. м. жилья это примерно 800-1000 квартир при этом вводилось индивидуального жилья 2000-2500 кв. м. в год.
Планово велось строительство детских садов. Причем все промышленное и гражданское строительство велось за счет бюджетных средств. Предприятия выступали заказчиками. А строительство вели строительные организации Главсред Уралстроя (его структурные подразделения). Параллельно с развитием промышленности и сельским хозяйством интенсивно шло строительство дорог с твердым покрытием. Построено за этот период более 300 км. Все населенные пункты района были связаны сетью автомобильных дорог с твердым покрытием и автобусным сообщением. Уралгидромаш провел капитальный ремонт плотин В. Сысерти, Сысерти, Механический пруд и Кашинскую плотину Ильинского пруда. За счет средств.
Все это было сделано благодаря талантливым руководителям промышленных и сельскохозяйственных предприятий нашего района. Многих из которых нет сегодня в живых.
Город работал стабильно. Неоднократно был победителем Всесоюзного соревнования с вручением Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР. За этот период Уралгидромаш был награжден Орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. 
Но не все так было гладко. Постоянно возникали проблемы, над которыми необходимо было работать. Следующее двадцатилетие – это уже другая история. Мы живем в новом государстве. Муниципальные образования вдруг стали все дотационными. В Москве сосредоточено 80% денежных потоков и придумали новый порядок финансирования (субвенции, субсидии, софинансирование). У муниципалитетов забрали все, оставили одни проблемы. У главы района, полагаю, ежедневно болит голова, где взять деньги на содержание муниципальной собственности, на содержание огромного количества инженерных сетей и объектов соцкультбыта. Трудно говорить, когда было легче работать, прежде или сейчас. И никогда не критикую тех, кто до меня был руководителем района или руководит районом сейчас.  Каждый руководитель решает вопросы развития района, исходя из конкретных условий финансирования. На днях СМИ области заявили, в 2012 году сократится или прекратится строительство в муниципалитетах объектов соцкультбыта, так как нет технической документации. Вот так! Виноваты руководители районов. А где Правительство области, у которого все финансовые ресурсы?! Но предпосылки есть, что с 2012 года порядок финансирования районов изменится. Поживём увидим.

Владимир Носов, ветеран труда, почётный гражданин.

Тема: История
14 Сентября 2011

Возврат к списку