Историческая справка о городе

Сысерть.jpg

 Предпосылкой для создания железоделательного завода, впоследствии превратившегося в небольшое поселение которое по прошествии двух веков стало городом Сысерть, была обнаруженная в 1680 году жителями Арамильской слободы железная руда возле слияния рек Сысерть и Чёрная.

  История возникновения Сысертского завода говорит, что в 1727 году, крестьянин Сергей Бабин заявил начальнику уральских и сибирских заводов Георгу Вильгельму де Геннину, что около речки Сысерти, найдены были железные руды. И что крестьяне Арамильской слободы давно уже делают из них железо в малых печах (в виде кузнечных горнов) и продают его, платя десятую часть в Арамильскую контору. Геннин тогда — же решил построить здесь завод, но его намерение было выполнено лишь через пять лет, а именно в 1732 году; новый завод был назван Сысертским Императрицы Анны.

  До 1757 года Сысертский завод, в числе прочих округа находился в управлении казны, но указом Императрицы Анны Иоанновны 8 августа 1740 года был назначен в продажу частным предпринимателям, за него безвыгодностью для казны. Первыми покупателями Сысертских заводов, в 1755 году, явились бароны Строгановы и за ними уже другие, большею частью люди именитые и богатые. В числе последних был некто Турчанинов, солепромышленник, имевший близ г. Соликамска медеплавильный Троицкий завод и металлическую фабрику. В 1757 году, благодаря сильной протекции ему проданы Сысертские заводы за 129.353 руб.

Дворянство А. Ф. Турчанинов получил только после усмирения пугачёвского бунта за энергичную защиту от нападенья сообщников Пугачёва (4, 15-17 февраля 1774 г.) на Сысертский завод, жители которого в то время, когда соседние заводы: Каслинский, Кыштымский Златоустовский, Саткинский и другие, предались на сторону Пугачёва, не признавали его за то лицо, за которое он себя выдавал и, будучи вооружены Турчаниновым, два раза оказали отчаянное сопротивление.

 По смерти Алексея Федоровича Турчанинова, в 1787 году, заводы достались в наследство жене и детям его — трем сыновьям и пяти дочерям, а за малолетством некоторых из дочерей были переданы в опеку, в которой и состояли до 1861 года, когда были взяты вновь в управление казны. На протяжении полутора веков жизнь, становление и судьба города тесно стали связаны с родом уральских заводовладельцев Турчаниновых.  

Сысерть  (45).jpg
Сысерть  (46).jpg
Турчанинов А.Ф.
первый владелец Сысертского завода
Соломирский Д.П.
последний владелец Сысертского завод

На начало 20 века в материалах путеводителя по Уралу выпущенному типографией газеты Урал в 1902 г издания Чекан В.Г. Сысерть описывалась так. Кроме железных рудников в даче Сысертского завода имелись и золотоносные россыпи. Действующих приисков восемь: Сысертский, Благовещенский (жильный), Каменский. Поскакухинский, Железенский, Кунгурский, Кособродский и Мочаловский. Всех же золотоносных россыпей до -106.
В самом селении Сысертского завода до 10 тыс. жителей. В нём две церкви, довольно значительное число лавок, магазинов и прочих обороты которых простираются за десятки тысяч руб.. Тут же имеется до 50 заведений, обрабатывающих различные металлы, чугун, железо, медь и изготовляющих топоры, подковы, ухваты, таганы, петли, крюки, к дверям замки, ведра, заслонки, подсвечники, кастрюли и др. изделия из меди,
Много женщин занято приготовлением спичечных коробок на находящуюся здесь фабрику Белоносовых.
Здесь же главное управление округом, заводская контора, волостное правление, госпиталь, несколько училищ, чайная, метеорологическая станция, общество потребителей, клуб, сберегательная касса для служащих и рабочих, церковно-приходское попечительство, женский детский приют, содержимый на соединенные средства владельцев, а при нём школа и башмачная мастерская.
Квартир для приезжающих две — владельческая и общественная, где помещение и самовар даются бесплатно. Ближайшая железнодорожная станция Мраморская в 25 верстах; от уездного города 50 верст.

 
Сысерть  (18).jpg
Сысерть  (2).jpg
Вид на завод и плотину конца XIX века.
Здание главного заводского управления горного округа
Для просмотра фотоальбома исторических фотографий перейдите по этой ссылке
В настоящее время город является административным центром Сысертского городского округа.
 



26 Февраля 2017

Возврат к списку