Новая крыша Сысертской управы

Существовавший более полутора веков на Среднем Урале Сысертский горный округ, объединял Сысертские и Полевские заводы, а также принадлежавшие им месторождения полезных ископаемых. Центром округа сначала был Полевской, а потом с 1761 года, Сысерть.

Старая-управа.jpg

Первое здание управления округом было деревянным и просуществовало не долго, поэтому о нём почти ничего и неизвестно. После того как владельцем заводов стал Алексей Фёдорович Турчанинов он сумел отличиться не только в горном и металлургическом деле. В 1774 году Алексей Фёдорович преуспел в борьбе с Емельяном Пугачёвым, после чего стал решаться вопрос о поощрении его титулом дворянина Российской империи. Под соответствие высокому в то время званию дворянина он стал обустраивать атрибуты своей жизни и работы. В Сысерти вместо деревянной конторки в 1779 году появилось каменное двухэтажное здание конторы управления горным округом. Древнее здание существует и функционирует более двух веков и имеет богатую историю покрытую ореолом тайн и загадок, многие из которых не разгаданы до сих пор.

Пожар-УОСГО.jpg


В апреле 2014 года в старинном здании произошёл пожар в результате, которого крыша здания получила значительные повреждения и помещения, залитые водой стали не пригодны к эксплуатации. Размещавшееся в то время на втором этаже управление образования Сысертского округа выехало, а краеведческий музей на первом этаже продолжал функционировать из-за отсутствия альтернативного помещения и надеясь на быстрый ремонт.

Прошло с того несчастья ни много ни мало - три года, за которые каких только решений по будущему здания не обсуждалось, окутывая проблему ореолом слухов, домыслов и тайн не уступающим тайнам здания позапрошлого века.

Новая-крыша.jpg


И вот почти угадав на третью годовщину пожара, Администрация Сысертского городского округа, которая является собственникам здания, сделала горожанам и особенно почитателям истории города весенний подарок. Историческое сысертское здание в полном смысле этого слова засияло новой крышей. По информации заместителя главы округа, Натальи Кузнецовой администрация намерена произвести ремонт и внутренних помещений здания с восстановлением уникального светового купола сохранившегося в первозданном виде, но зашитого подвесным потолком в советские времена. О сроках полного восстановления здания пока говорить рано т.к. этому мешает извечная проблема бюджетных средств, но сегодняшние действия и планы городских властей вселяют уверенность, как в будущее, так и в сохранение прошлого.

Фото: Александра Фёдорова и Алексея Минина.

P.S.

Так выглядела крыша перед пожаром
Старая-крыша-УСГО.jpg

Источник: Редакция портала
21 Марта 2017

Возврат к списку