Объявлен старт приема заявок на соискание Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова

Организационный комитет Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова объявил старт приема работ на соискание престижной награды по итогам 2018 года. Заявки принимаются в номинациях «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Мастер. Публицистика», «Польза дела». Прием конкурсных работ продлится до 15 декабря включительно. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 24 января 2019 года в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.

Бажов.jpg
Подробная информация об условиях участия в конкурсе и порядке представления на премию опубликована на официальном сайте.

Всероссийская литературная премия имени Павла Петровича Бажова учреждена в 1999 году в честь 120-летия со дня рождения писателя. Премия создана в знак уважения к памяти выдающегося автора и публициста, воплотившего в своем творчестве историю и культуру, народный быт и традиции Горнозаводского Урала - ключевого промышленного региона России, ее неотъемлемой и самобытной части.

«В 2019 году премия отметит свое 20-летие. За это время она стала и продолжает оставаться главной литературной наградой Большого Урала. Премия - событие соревновательное. В переводе на спортивный язык, она - своего рода открытый чемпионат Урала по литературе», - отметил председатель оргкомитета премии Вадим Дулепов.

Цели премии - поддержка современной литературы, развитие традиции русской классической словесности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, совершенствование литературного процесса, укрепление авторитета литературы уральского региона в контексте современной литературной жизни России, выявление новых ярких дарований в области литературы, а также привлечение читательского, общественного и профессионального интереса к литературе Урала.

В разные годы лауреатами премии становились ведущие российские писатели, ученые, культурологи, историки-краеведы, литературные критики - Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин. В 2017 году на соискание премии в номинациях «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза» и «Мастер. Публицистика» были представлены 92 автора со всей России - от Сахалина до Калининградской области, а также из Германии и Израиля. К участию в конкурсе допущены 72 автора, из них в короткий список вошли 12 человек. В номинации «Польза дела» жюри рассмотрело 16 проектов. Лауреатом Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова в номинации «Мастер. Проза» стала Ярослава Пулинович со сборником избранных пьес «Победила я». Награда в номинации «Мастер. Поэзия» присуждена Альберту Зинатуллину, представившему на суд жюри роман «Третья сторона бумаги». Победителем в номинации «Мастер. Публицистика» стал Владислав Майоров с трудом о российском подводном атомном флоте «Мощью за Отечество».
25 Сентября 2018

Возврат к списку