Под звон колоколов

Мы можем слышать колокольный звон отдалённо, находясь на окраине маленького города. Или вслушиваться в эту мелодию непосредственно в стенах храма, когда кажется, что он заполняет всё свободное пространство. Но много ли мы знаем о человеке, который создаёт колокольный звон? Иван Малых, звонарь сысертского храма Симеона и Анны рассказал нам о церковной и творческой деятельности, поделился тонкостями звонарского дела.
Колокола1.jpg
- Поделитесь фактами из своей биографии. Как Вы оказались у нас в Сысерти и как давно стали частью церковной жизни?

- Я из православной семьи, мой отец - священник. Моя история в храме началась с самого рождения: мы были прихожанами храма Иоанна Предтечи в Екатеринбурге. С сестрой посещали первую воскресную школу в нашей области. В подростковом возрасте я отошёл от церковной жизни, и меня никто к ней не принуждал, но я оставался верующим человеком. У нас в семье не было понятия «кастовая система» - твой отец священник, значит, и ты должен им стать. Такого не было. Я оказался в Златоусте, учился в художественном училище. Там попал в среду православной молодёжи, стал потихоньку возвращаться к церковной жизни. Там же на колокольне Троицкого собора впервые начал звонить. У нас тогда не было никакой подготовки. Буквально сами сочиняли звон. Затем я поступил в РГППУ в Екатеринбурге, где тоже участвовала в церковной жизни. Был алтарником, чтецом в храме. По воскресеньям занимался с детьми в церковно-приходской школе, работал в художественной школе им. Андрея Рублёва при Храме-на-крови, окончил курсы звонарей. Некоторое время был инструктором колокольного звона. Работал в керамической мастерской, хотя с 9 класса мечтал стать живописцем. Затем познакомился с Тамарой Сергеевной Костаревой, мы создали семью. Девять лет назад переехали в Сысерть, начали заниматься хозяйственными и церковными делами. Уделял много времени воскресной школе, на постоянной основе стал церковным работником и параллельно продолжаю заниматься живописью. Это и картины, и роспись интерьера…

Колокола2.jpg


- Из личного наблюдения: в храм приходит очень много творческих людей.

- Да, это действительно так. Могу добавить, что звонарями становятся люди разной профессиональной деятельности. Каждый человек приносит часть своей профессии, часть того, чем он занимается в жизни.

- Что для Вас самое трудное именно в деятельности звонаря?

- Самое трудное – это дисциплина, поскольку колокольный звон должен производиться в определённое время, несмотря ни на какие обстоятельства. Звонарь – это не тот, кто имеет музыкальное образование или участвует в фестивалях. Звонарь тот, кто прикреплён к определённому храму, кто может самостоятельно воспроизвести звон при встрече митрополита или при праздничных богослужениях.
Колокола.jpg
- Вы говорили, что звонили в колокола в Храме-на-крови. А в какой колокольне провели больше всего времени? Где получили больше опыта?

- В Златоусте, в Троицком соборе на старой колокольне, где были установлены колокола с корабля. В начале 2000-х нам было по 17 лет, и мы звонили как придётся. Потом я стал приезжать в Екатеринбург на каникулы, познакомился с дьяконом, с главным профессиональным звонарём в то время – Дмитрием Баженовым. Просто рядом стоял и наблюдал, как он это делает. Хотел разгадать и запомнить его приёмы. Курсов звонарей тогда ещё не было. Когда приехал обратно в Златоуст, то выточил палку, чтобы соорудить подобную систему подвязки колоколов, которой ранее не было. Можно сказать, что я учился данному ремеслу не на курсах, а непосредственно – «рука в руку».

Колокола3.jpg- Но всё же, уже имея опыт, Вы посещали курсы звонарей – как проходило обучение?

- Сначала проходили теоретические занятия, включающие в себя историю, каноны (как звонить и в какое время) и теорию музыки. Затем практическая часть, непосредственно на учебной колокольне. Курсы проходили 2-3 раза в неделю в течение полугода. В то время их организовывал отец Дмитрий Баженов. Здесь я уже, исходя из своего опыта, сам обучил несколько человек, показал некоторые приёмы.

- Ваши дети интересовались звонарским делом? Может помогали Вам, сами звонили?

- Они ещё маленькие. Но старшая дочь Марина пару раз поднималась на колокольню. Ей это интересно. Но я не сторонник того, чтобы дети продолжали моё дело. Это полностью их выбор. Меня самого церковная жизнь заинтересовала в более взрослом возрасте - в 17 лет.

- Вы окончили художественно-педагогический университет и занимаетесь живописью. Какая основная тематика Ваших работ?

- Если говорить о технике – то мастихин. Тема – в основном цветы, пейзажи на средиземноморский мотив. На сегодняшний день я продаю свои картины на аукционе. Один раз даже отправлял свою работу за границу. Еще занимался керамикой. Сейчас у отца Дмитрия есть инициатива открыть в сысертском храме гончарную мастерскую, сначала в рамках воскресной школы. Уже закупили печь, круги. Я буду проводить гончарные мастер-классы. Параллельно, думаю, что можно проводить мастер-классы по живописи.

- Вы переехали к нам из другого города, как вам наша Сысерть?

- В Сысерти своё очарование маленького города. Это прекрасное место – тут есть всё чего только можно желать: природа, лес, а также рядом Екатеринбург, в котором можно решить все деловые вопросы и совершить покупки. Очень рад, что живу именно здесь.

Виктория Таипова

Тема: Культура
22 Августа 2018

Возврат к списку