Скоро у нас появится «След»

Новое сообщество историков, краеведов, а также любителей экспедиций и поиска артефактов появится в Сысерти

Дербышев В..jpgСообщество имеет достаточно сложное название: историко-краеведческая исследовательско-экспедиционная группа «След». Ее идейный вдохновитель Владислав Дербышев ответил на наши вопросы.

- У нас есть турклуб «Рифей». Чем все-таки функционально отличается ваше сообщество от "Рифея»? 
- От «Рифея» эта группа будет отличаться тем, что помимо путешествий мы будем заниматься историей, краеведением, археологией, также в группе будет отделение рыбаков и охотников. 
Принцип работы группы – это собираться вместе раз или два в месяц, проводить доклады о путешествиях, поисковых работах, делиться опытом, планировать совместно дальнейшие мероприятия.

- У группы уже есть успехи? 
- Нашей группой или при ее участии были совершены такие проекты, как изучение иткульской дороги и истории Сысерти. Кроме того, по докладу в Русском Географическом Обществе Савичева Александра на тему Пугачевского восстания и роли Сысерти в боях с отрядом атамана Белобородова, мы произвели ряд поисково-экспедиционных мероприятий по исследованию мест боевых действий и маршрута следования отряда. Я участвовал в экспедиции на перевал Дятлова, производил археологические поиски окаменелых останков доисторических животных не реке Тобол. Нам удалось найти и поднять со дна реки кости мамонта, гигантского оленя, дикой лошади (тарпан) и шерстистого носорога, а так же артефакты гражданской войны и другие старинные вещи. Я, как руководитель группы «След», сам прошел Уральский хребет от Башкирии до северного и приполярного Урала.

- Ваше увлечение - это все-таки походы или больше поиск? Давно вы этим занимаетесь? 
- Лично меня, конечно, привлекает больше поисковые мероприятия, даже при обычных путешествиях я всегда изучаю историю тех мест, куда собираюсь отправиться, или где уже побывал. Занимаюсь этим практически всю свою жизнь. Меня еще со школы привлекали не просто красивые места нашего края, но и истории с ними связанные.

- Почему вы хотите увлечь этим других людей? Зачем вам это? 
- Создание общественной группы позволит большему числу людей знакомиться и продолжать общение, совершать совместно поездки и походы, рассказывать другим о истории нашего родного города и Урала в целом, о красотах Уральской природы. Многие люди, узнав, что я занимаюсь историей и много путешествую по Уралу, спрашивают о том, почему я не создаю группу куда бы могли приходить желающие, кому интересны эти темы и те одиночки, кто сам этим занимается. Я и сам был таким одиночкой-любителем и знаю, как сложно получить нужную информацию, или отправиться в какое-нибудь путешествие одному.

- Когда решится вопрос об организации сообщества? 
- Вопрос об организации сообщества, надеюсь, решится в самом ближайшем будущем. Мы предложили организовать свою группу в Сысертском краеведческом музее, и все находки передавать в наш музей. Сейчас жду ответа от директора музея. Как только будет известно о результате, то в ближайшее время соберем первое заседание группы, где и расскажу о работе группы и интересах.

- Куда вы планируете отправиться? 
- Сейчас у меня уже составлен очень большой план мероприятий на все лето, это и поисковые мероприятия по краеведению, и экспедиция по изучению древних артефактов в национальном парке «Таганай», и поиск разбившегося американского самолета в годы ВОВ, и самая интересная и сложная – экспедиция в район перевала Дятлова и многое-многое другое.

- Кого бы вы хотели видеть в вашем сообществе? 
- В своей группе мне бы хотелось видеть разных людей интересующихся туризмом, историей, краеведением, охотой и рыбалкой), всех, кому интересен активный отдых. Так же планирую приглашать на собрания интересных людей (путешественников, писателей, историков, краеведов). 

9 Апреля 2018

Возврат к списку