СТАЛИНГРАДСКАЯ МЕДАЛЬ

Ещё 6-я армия вермахта продолжала стойко держаться в сталинградском котле, ещё её командующий Фридрих Паулюс отказывался от предложений своих генералов, настаивавших на немедленном прорыве на запад, ещё танки Германа Гота, ревя и громыхая, лопатили снег, наваливаясь на позиции 2-й советской гвардейской армии, а в Москве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда».

7018333

Инициатором создания награды месяцем раньше выступил Наркомат обороны: 24 ноября Сталин дал указание в срочном порядке разработать медали за оборону Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя и города на Волге, носившего имя советского вождя.

Создать эскизы получили Николаю Москалёву, многолетнему главному художнику Центрального дома Советской армии в Москве. Многим, конечно, памятны военные плакаты Кукрыниксов; иногда по ошибке за агитационные шедевры Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова принимают и другие плакаты того времени, такие, например, как «Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!». А между тем это именно Москалёв. Хотя главным образом он известен как медальер: ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого и Славы, медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» — его рук дело. Вынужденный в короткий срок выполнить важнейший заказ и находясь, так сказать, под дамокловым мечом высочайшей ответственности, Николай Иванович всё-таки сумел привнести в свой труд определённого рода эстетизм, поддержать и развить многовековую русскую медальную традицию. Возможно, кому-то сейчас его стиль покажется несколько простоватым, лобовым, но москалёвские работы неслучайно стали эталонными для других советских воинских наград.

Дизайн сталинградской медали следующий. На лицевой стороне изображены стоящие в ряд советские бойцы в шинелях и касках; в руках винтовки с примкнутыми штыками наперевес. Над солдатами справа развевается знамя, а слева виднеются очертания танков и самолётов. В верхней части аверса — пятиконечная звёздочка и полукруговая надпись по краю: «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». Надпись на реверсе в три строки: «ЗА НАШУ —  СОВЕТСКУЮ — РОДИНУ». Над ней — серп и молот.

Stalingrad_80h_hor7272_1

Носить эту медаль из латуни полагалось на пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой оливкового цвета с узкой продольной красной полоской.

Удостаивались награды как военные, так и гражданские лица. Первому её вручили командующему 64-й армией Михаилу Шумилову, а двадцать второй награждённый — председатель Сталинградского облисполкома Иван Зименков, который в сентябре 1942-го лично обследовал баржи, затопленные на Волге в ходе немецких бомбардировок. Председатель оперативно организовал команды для разгрузки затонувших барж. Помимо продовольствия и снаряжения тогда удалось поднять из воды несколько сот ящиков с пригодными снарядами для «катюш» — неоценимая помощь обороне!

Всего было вручено более 750 тыс. таких медалей.

Автор: Максим ЛАВРЕНТЬЕВ

2 Февраля 2017

Возврат к списку