Узнаем Сысерть с новой стороны

Всего несколько недель назад свет увидела новая книга о нашем городе – «Архитектурное достояние Сысерти» Александра Савичева. Мы не стали долго ждать и пополнили нашу коллекцию обзором нового издания.

Книга на фоне.jpg
Книга посвящается 180-летию сысертского заводовладельца Дмитрия Соломирского. Это подробное исследование десяти ключевых архитектурных объектов Сысерти, которые хранят историю становления последнего города-завода, построенного де Генниным. Автором стал педагог, архитектор, экскурсовод, депутат и самый молодой краевед Сысерти - Александр Савичев. Историей родного города Александр увлекся с 12 лет, когда в 2006 году получил в подарок от мамы первую книгу о Сысерти – это было издание «Сысертский район. Географическое краеведение» Нины Петровны Викуловой. Юного Александра впечатлило описание усадьбы Турчаниновых-Соломирских, и с тех пор началось его большое исследование, которое спустя 12 лет превратилось в собственную книгу.

Книга на фоне2.jpg
Издание вышло тиражом в 2000 экземпляров, объемом в 200 страниц, на плотной мелованной бумаге. Само издание очень красивое, богато снабжено архивными и современными фотографиями, картами, схемами. Примечательно, что деньги собирали всем миром. Сбор средств был объявлен на платформе Planeta.ru, общая сумма – 915 тыс. рублей. В итоге, на сайте удалось собрать 51% от общей суммы, остальное добавили крупные спонсоры и предприятия нашего округа. Выпуск издания поддержала Администрация Сысертского городского округа.
Книга на фоне3.jpg

У книги две особенные фишки: во-первых, это красочный альбом с иллюстрациями прошлой и нынешней Сысерти, во-вторых –внимание уделено не просто истории города, а его архитектуре, десяти зданиям, которые» пережили несколько эпох. Конечно, речь пойдет о плотине, заводе, усадьбе, приюте, храме, главном управлении. Дополнят наш маршрут административный комплекс (ныне детский садик «Теремок»), контора Сысертского завода, цифирная школа и даже первый торговый центр! А в финале нас ждут ценные бонусы – впервые переведенные на русский язык отрывки из дневников и эпизод романа Патрика Гибсона «Бесстрашная женщина» о Дороти Маклорн, дочери английского управляющего Сысертским заводом. Эта девушка в дневнике описала усадьбу сысертских заводчиков и жизнь своей семьи в ней. Чтение этого отрывка напоминает известный английский сериал «Аббатство Даунтон», а никак не прошлое нашего маленького городка. Понимая, что это правда, чувствуешь, как вдруг Сысерть открылась с новой стороны!
Книга на фоне4.jpg

Новое издание легко может стать настольным пособием как для художников (сложно не захотеть зарисовать великолепный «Теремок» или усадьбу), так и для садоводов, возжелавших воссоздать сад Соломирских. Это, конечно, фантазии. Но одно мы знаем точно – книга «Архитектурное достояние Сысерти» станет настоящим украшением библиотеки каждого почитателя истории нашего города!
Александр Савичев объединил одной идеей многих талантливых людей. Мы взяли комментарии у дизайнера обложки, одного из переводчиков, автора некоторых фотографий и создателей 3D-моделей
Книга на фоне5.jpg


Юрий Королёв - дизайн обложки

Королёв.jpg
Дизайн был заказан в 2015 году, с обложкой работал впервые. Статуя с цаплей – реальный объект, скульптура «Бдительность» из Гатчинского дворца. Александр предложил разместить их на иллюстрации. Итоговую идею согласовали сразу, заказ выполнил за неделю. Буква выполнена в 3D с композитингом в графическом редакторе, несет в себе сразу несколько смыслов и запоминается простым решением. Книгу пока видел мельком, отмечу, что в ней очень удачная верстка. С удовольствием приобрету экземпляр себе.

Константин Васильев - 3D-графика (торговый центр)

Работал над проектом месяц, по 3-6 часов в день. Изучал, приходил, смотрел на него, делал фотографии. Самой сложной для меня была железная ковка в окнах и у крыльца. Вообще занимаюсь 3D-графикой полтора года, всегда хотел создать что-то свое. Работа над объектом понравилась – для меня это практика и портфолио, для людей - интересная книга. Мне нравится игровая графика, хотел бы работать в студии по разработке игр и делать свои модели.



Анна Ершова - переводы

Ершова.jpg
Я переводила с английского отрывки из книг супругов Томаса и Люси Аткинсон, также работала с материалом немецкого этнографа Иоганна Георги. Для точного перевода пришлось подробнее изучить историю Урала, чтобы верно передать настроение той эпохи. Увлекаюсь историей нескольких стран, немецким и английским языками занимаюсь давно и очень их люблю. Переводить было немного нелегко, но информация из интернета (правильная передача топонимов) облегчила задачу. Счастлива, что моя работа порадует читателей с эстетической точки зрения и часть моей души останется "в веках", напечатанная на бумаге. Живу в Москве, книгу пока видела на фото. Надеюсь взять ее в руки. Прочитать, а затем пожать руку автору - и сказать: "Саша. Ты молодец. Я так горжусь тобой!". В новых проектах Александра всегда согласна участвовать. Мы должны знать и любить свою историю!






Дмитрий Подоксенов - 3D-графика (школа, усадьба, схема исторического центра)

На один проект уходило по нескольку дней. Создавал в 3D-пакете Blender, всю информацию мне предоставил автор книги. Самое трудное – понять конструкцию этих зданий. Это, по сути, реставрация, в которой творчество не совсем уместно. Интереснее всего было делать дом Турчаниновых-Соломирских, в нем больше деталей. Внутри проработаны комнаты второго и третьего этажей с переходами между ними. Книга очень понравилась мне и моей семье, просмотрели ее много раз. Сейчас я выполняю некоторые заказы и не хочу останавливаться, возможно, буду развиваться в сторону анимации и фильмов.


Денис Гусаров - 3D-графика (пароход, оранжерея, рисунок торгового центра)

Гусаров.jpg
Делал проект несколько дней. Люблю корабли с детства, всегда мечтал спроектировать и построить корабль сам, а тут такой случай подвернулся. Принцип устройства кораблей смотрел в интернете, в книгах, разных чертежах. Идея с книгой очень понравилась, видел ее пока на фото, но думаю, что вышло круто!



















Наталия Белова – фотографии исторических зданий и наличников

Белова.jpg
Снимки были сделаны специально для книги, самым интересным объектом был старый завод. Там была впервые, 4 часа работы пролетели незаметно, узнала много нового. Задумка с наличниками тоже увлекла, ее тоже предложил Саша. Мы торопились снимать, чтобы сохранить историю. Где-то наличников уже нет – снесли или перестроили дома. Это тема мне близка ещё из-за личного опыта. Когда-то я жила в доме немецкого купца 1909 г постройки в Екатеринбурге. Наличники с наших окон были переданы в музей журнала "Уральский следопыт", пострадали при затоплении, их фотографий не сохранилось. Благодаря этим проектам память останется навсегда. Очень здорово, что у Александра всё получается! Надеюсь, что впереди будет еще много интересного, и я всегда готова принять участие в новых проектах!

Фото Ксении Костаревой, Натальи Маловой.

30 Августа 2018

Возврат к списку