Мальчик, читающий книгу во время концерта Гнойного
Фото: Владимир Жабриков
Петербургская «королева поэтов» Марина Кацуба — единственная девушка, участвовавшая и победившая в главном рэп-батле страны Versus. В Екатеринбурге она бывает часто — выступает с лекциями и концертами. Перед одной из таких встреч Марина вместе с «Моментами» подвела (суб) культурные итоги 2017 года и рассказала о важных трендах 2018-го и о том, почему их нужно игнорировать.
— 2017-й стал годом рэпа. Согласны?
— Я согласна с тем, что где-то с 2014-го каждый год становится годом рэпа. Предвидела я это с начала 2011-го.
— За счет каких факторов?
— Интуитивное и объективное чутье трендов. Я ощущаю музыкальные тенденции: понятно было, что рок умирает, что фестиваль «Нашествие» и «Наше радио» исчерпали себя, потому что Виктор Цой жив только в сердцах избранных, и на замену придет другая субкультура, которая станет массовой. Это хип-хоп, русский рэп.
Поэт Марина Кацуба. Фото: Александр Мамаев
— Что в 2017-м было отправной точкой такого бума?
— Мы вынуждены отметить работу такого человека как Мирон Янович Федоров. При всех разнящихся мнениях о том, как появился Versus Battle, мы понимаем, что он приложил к нему свою руку, свои знание и мировоззрение.
Если в 1999-м и даже в 2005-м достаточно было зарифмовать строчку «ушел — пришел» и быть классным рэпером, то после реформаторской работы Мирона и его подвижников, мы пониманием, что требования к слову, созданию своего флоу очень выросли. Появилось многообразие поджарнов и каких-то совсем выпадающих за жанр классического рэпа явлений и коллективов. Мирон действительно очень умный и талантливый человек, в определенном смысле гений эпохи. Это если мы будем говорить о выдающихся личностях, но есть еще социальные факторы.
— Например?
— Что сейчас делают ребята, которым по пятнадцать? Наверное, у них категорически разное детство с поколением, например, 80-х. У них совершенно разная рефлексия, материальные и социальные проблемы. Здесь хип-хоп как раз очень к месту. Нужно понимать, что если бы Мирон, Фараон, Хаски, Бледный и даже группа «Грибы» появились бы в 1999 году, они были бы никому не нужны. Все происходит вовремя, когда среда — зритель, читатель, слушатель — готова к тому, чтобы это появилось. То есть стало популярным, удовлетворяющим потребности и отражающим состояние массового слушателя, а массовый слушатель, создающий тенденции — это молодежь и подростки.
Поклонницы группы «Грибы». Фото: Дарья Попова
— Вы сказали, что давно предсказывали «моду на рэп», как думаете, что будет в тренде в 2018-м?
— Я в рамках тура «Города» давала очень много интервью и мне в Казани задали такой же вопрос. Пришлось выкрутиться и сказать: «Давайте спросим это у ваших зрителей». Не то чтобы я потеряла ощущение будущего или старею — хотя старею, конечно — но может быть во мне уже не столько дерзкой самоуверенности как было в 20-25 лет, когда я, работая редактором журнала «Собака.ru» в Петербурге, просто заставляла главреда обращать внимание группу Krec, Ассаи, «Кровосток». В 2007—2009 говорила: «Пожалуйста, давайте писать про них, завтра они будут богами».
Сейчас я уже, наверное, много аккуратнее и не берусь гарантировать, но мне кажется, что тренд на искренность и усталость от позы, которая есть в рэпе приведет нас к появлению новых жанров ближе к мелодекламации или с отсутствием четкой музыкальной формы. Так или иначе, главным будет тренд на правду, естественность. Мы вернемся к тем визуальным картинкам, которые были актуальны в журналах 70-80-х, где на моделях не очень много макияжа, у них естественные выражения лиц и нет ничего, что мы сейчас видим у девушек в инстаграмах. Также как и в рэпе демонстрация себя и какой-то позы уже заедает как пластинка и завтра-послезавтра закончится. Для того, чтобы быть в тренде через пять лет, надо остаться собой и не пытаться ничему очень сильно соответствовать, тогда можно не потеряться.
Фото: Александр Мамаев
— К слову о трендах, а какие субкультуры среди молодежи вы могли бы выделить? Например, в этом году часто говорили о «девушках-винишко».
— Мне кажется, их полно. Есть форматные, шаблонные субкультуры, которые существовали всегда. Это гики, готы (они и сейчас есть), поверхностные дети состоятельных родителей, интеллектуальная тусовка.
Что касается подтусовок, я очень мало с кем взаимодействую, но мне приятно общаться с теми, кто младше меня на 10-15 лет — это, соответственно, 15-20-летние. Мне очень нравятся ребята, которые в этом возрасте могут зарабатывать деньги. Сейчас это возможно, потому что интернет-сфера независимо от того, сколько тебе лет, позволяет зарабатывать неограниченное количество денег. Я вижу детей, подростков и молодых людей, которые этим осознанно пользуются. Они хорошо зарабатывают, помогают родителям, себе и делают это намного менее инфантильно, чем мы и наши ровесники. Мне нравится эта цельность, понимание того, зачем они вообще живут и что они на эти деньги хотят покупать для развития своих навыков и бизнеса. Да, может быть, они не хотят учиться в вузе каким-то устаревшим дисциплинам, но они занимаются своим образованием. Вот это субкультура детей мне нравится.
Открытие Уральской биеннале современного искусства. Фото: Александр Мамаев
— Значит, есть и та, которая не нравится?
— Пугающей мне кажется субкультура новой наркоты, новых джанки. Я очень люблю техно, те фильмы и книжки Ирвина Уэлша, но когда в Петербурге, в Москве вижу, как сгорают подростки, окунающиеся в мир новой наркоты, меня это сильно пугает. Когда мои ровесники торчали, все это было так же отвратительно, но намного медленнее. В противовес подросткам, которые умеют зарабатывать деньги, вот эти ребята. Они меня очень пугают, и мне кажется, нам придется попрощаться с ними.
— Одна из самых обсуждаемых тем 2017-го — сексуальные домогательства, о которых начали говорить открыто. Вы писали шутки для юмористических шоу, интересно, как отреагировали на ситуацию вокруг комика Луи Си Кея? Как относитесь к тому, что мужчинам, которых обвинили в домогательствах, закрывают дорогу?
— Мне очень понравилось, как сказала об этом в Esquire Памела Андерсон, я с ней солидарна. Если ты после полуночи в кружевном белье и тонкой тунике поднимаешься в номер к продюсеру, который с порога тебе наливает бокал шампанского, а потом, когда он трогает тебя за жопу, ты начинаешь рыдать, скорее всего, ты не просто дура, ты еще и очень серьезный манипулятор.
Если ты идешь на батл с рэпером, а он говорит неприятности про твое влагалище, и ты начинаешь рыдать, то ты, скорее всего, тоже дура или манипулятор. Конечно, в мире существует насилие, огромное кол видов ксенофобии, ненависти, злости, основанных на человеческих страхах и слабостях. Но то, о чем ты спрашиваешь, кажется мне выдуманным на 79%, а то и на 85%.
Сабрина Карабаева