Logo-gerb.png

Новости Сысерть

28.02.2018

День экспертно-криминалистической службы МВД России

Сысерть. Эксперты-криминалисты.JPGВ годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России. Как гласит история, экспертиза как наука появилась довольно давно, еще древние римляне для установления истины в спорных вопросах проводили сличение почерка. В России же первое упоминание об экспертизе было в 1535 году. Уже тогда проводились медицинские и почерковедческие экспертизы, а Петр I ввел обязательное проведение медицинской экспертизы в случаях физического насилия. В словаре иностранных слов написано, что «криминалистка - это область научных знаний о механизме преступления, о средствах и методах собирания, использования документов, расследования и предотвращения преступлений». Чтобы заниматься этой работой, сотрудникам экспертно-криминалистической службы необходимо обладать специальными знаниями в различных областях науки, ведь каждый день им приходится решать массу вопросов, связанных с раскрытием преступлений.
Как вспоминает председатель Совета ветеранов МО МВД России «Сысертский» Дель Александр Андреевич, свою службу в органах внутренних дел он начал как раз с должности эксперта-криминалиста. Работать приходилось в трудных условиях - в любую погоду, в любое время суток, на улице. Это связано с особенностями деятельности, ведь эксперты-криминалисты первыми выезжают на место происшествия вместе с оперативными работниками. Поставить себя на место преступника, постараться обнаружить и правильно изъять следы преступника, действительно крайне сложная и уникальная работа. Были случаи, когда приходилось выпиливать часть деревянного подоконника с отпечатками ладоней преступника. Затем вручную проверять несколько сотен дактилоскопических карт ранее судимых, на причастность к совершению преступления. Но зато, какую гордость испытывали, когда удавалось раскрыть преступление. К наиболее часто проводимым экспертизам относятся баллистическая, почерковедческая, дактилоскопическая, трасологическая, и автотехническая.
Если вспомнить историю развития подразделения экспертно-криминалистической службы в МО МВД России «Сысертский», то первыми криминалистами были Селенских Николай Сергеевич, Дербышев Александр Васильевич, Зинченко Сергей Владимирович и Халявкина Светлана Борисовна. Благодаря их усилиям и были заложены традиции этой службы в сысертской полиции, ведь именно от криминалиста зависят не только рядовые заключения для следователя, но и то, что не очевидно другим.
Всех ветеранов и действующих сотрудников экспертно-криминалистической службы МО МВД России «Сысертский», а именно начальника экспертно-криминалистической группы отдела полиции - Кутлуярову Елену Валентиновну, старшего эксперта-криминалиста Седова Владимира Петровича, эксперта-криминалиста Васильчука Олега Сергеевича поздравляем с профессиональным праздником и желаем повышения квалификационного уровня на благо социального общества страны, счастья, здоровья, душевного равновесия и материальных благ.



Р. Тазитдинов,
специалист по взаимодействию со СМИ
МО МВД России «Сысертский»


Возврат к списку