Logo-gerb.png

Новости Сысерть

03.07.2018

Для исполнения «пакета Яровой» операторам придется нарушать закон

Операторы мобильной связи пока не могут хранить телефонные разговоры абонентов, как того требует антитеррористический «закон Яровой». Выполнение инициативы тормозят проблемы с сертифицированным оборудованием.

Накопителей информации, которые были бы сертифицированы для работы в рамках закона, на данный момент нет. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минкомсвязи. Предполагается, что аккредитация соответствующих органов и испытательных лабораторий закончится в четвертом квартале 2018 года. Представители сотовых операторов рассчитывают, что после сертификации будет налажено производство необходимого оборудования. Кроме того, они полагают, что до указанного срока «проверять и наказывать операторов связи не будут». Однако в Минкомсвязи уже предупредили об ответственности за использование несертифицированных устройств.

Так называемый «Закон Яровой» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Согласно документу с 1 июня 2018 года все сотовые операторы должны хранить телефонные разговоры и переписку в течение 30 суток. Для этого компаниям придется увеличивать свои хранилища на 15% ежегодно в течение пяти лет, сообщало «URA.RU». Мобильные операторы и ранее начали выполнять требования закона. Они также заранее оценили затраты. Так, в МТС оценили расходы в сумму около 60 млрд рублей в течение пяти лет, а в «Вымпелкоме» — на 45 млрд рублей. Именно огромные траты ранее стали поводом для критики «закона Яровой». Интернет-провайдеры также заявили о подорожании трафика летом этого года в связи с расходами на исполнение документа.

Возврат к списку