Logo-gerb.png

Новости Сысерть

17.11.2016

Долгий путь к референдуму

8 ноября, во вторник, состоялось очередное заседание комитета гражданской безопасности. На повестке дня был один вопрос – организация референдума в Сысертском городском округе по выражению недоверия главе А. Г. Карамышеву.

На эту встречу были приглашены председатель Думы СГО О. Б. Сирман-Прочитанская и непосредственно глава округа А. Г. Карамышев. Мэр на заседании не появился, возможно, в связи с болезнью.

Все присутствующие (кроме гостей встречи), а это 13 человек, вошли в инициативную группу, которая и займется подготовкой референдума. Эти люди проживают на территории городского округа, и знают о проблемах населенных пунктов не понаслышке, а изнутри. Они собрали факты, подтверждающие нарушение главой федеральных законов, эти материалы и станут основанием для его отзыва с поста.

Особое внимание члены комитета обратили на формулировку вопроса для референдума. С одной стороны, он должен быть понятен каждому, кто придет сделать свой выбор. С другой стороны, он должен отвечать всем нормам закона, чтобы территориальная избирательная комиссия его приняла. Хотя понятно, что данный коллегиальный орган будет искать различные лазейки, позволяющие инициативу о референдуме не пропустить.

Предприниматели, депутаты, да и просто граждане, вошедшие КГБ, намерены бороться за свои права. Отказ в избиркоме на месте, они собираются оспаривать областной комиссии, а также в суде. Тем более что подобные прецеденты в России уже существуют, правда, ни один из местных референдумов не увенчался успехом.

Дело в том, что для избрания главы нет минимального порога явки, а вот, чтобы снять с поста действующего мэра, нужны голоса почти каждого жителя городского округа. Идея утопичная, тем более что люди к выборам сейчас относятся равнодушно. Большой процент явки народа на участки инициативная группа рассчитывает обеспечить благодаря информационной поддержке средств массовой информации разных уровней. По словам председателя КГБ Руслана Миронова, важно, чтобы глава округа ушел досрочно, не дожидаясь очередных выборов.

Члены комитета попросили Олесю Богдановну выразить свое мнение по воду инициативы. Председатель Думы пояснила, что организация референдума – это законное право жителей Российской Федерации, увенчается ли он успехом, пока неизвестно, как и результат любых других выборов.

В ближайшее время члены комитета гражданской безопасности передадут документы в избирательную комиссию. Тем самым начнут долгий путь борьбы. Самое главное, чтобы жители пришли на референдум и выразили свое доверие или недоверие действиям главы СГО А. Г. Карамышева.

Елена Семенова.


Возврат к списку