АТП умерло. Да здравствует АТП?

  Сферу пассажирских перевозок лихорадит давно. Жители большинства населенных пунктов уже и жаловаться устали на слабое транспортное сообщение с районным центром. Считается, что внутрирайонные перевозки убыточны. Муниципальное автотранспортное предприятие с незапамятных времен подпитывается из бюджета. То компенсациями за провоз льготников, то прямым финансированием на покупку автобусов. В конце 2005 года действовавший тогда глава А. И. Рощупкин говорил о тяжелом финансовом положении АТП: «Из долговой ямы мы его вытащили. Но предприятие убыточно. Скорее всего, будет проведена приватизация с условием, что перевозки будут не хуже, чем теперь». В бюджете 2008 года запланировано 1,5 млн рублей на покупку автобусов для АТП. В 2009 году получили 7 автобусов для АТП. И так далее

Никакой приватизации так и не произошло. И всякие попытки частного бизнеса влезть в эту сферу встречают сопротивление.

Первую маршрутку, связавшую Сысерть с Екатеринбургом, запустил ныне покойный предприниматель Ю. А. Воробьев еще в девяностые. Тогда ему неоднократно протыкали колеса. У арамильцев в нулевые баталии происходили посерьезнее. Там и машины жгли, и рукопашные разборки устраивали. Не говорю уж, что у контролирующих органов к частным перевозчикам гораздо более пристальное внимание. С помощью административных штрафов частников легко можно разорить и тем самым вывести из игры.

Считается, что если отдать пассажирские перевозки частникам, то наши села-поселки будут брошены. Потому что прибыльными маршрутами являются только межмуниципальные. Те, что идут в Екатеринбург. На убыточных направлениях коммерсанты работать не будут. Поэтому и содержим муниципальное АТП. Его и заставлять, и контролировать можно. На мой взгляд, где-то здесь содержится лукавство.

Вот безоговорочно прибыльные маршруты: №130 (Верхняя Сысерть – Екатеринбург) и № 160 (Сысерть – Екатеринбург). Разве они хорошо обслуживаются? Разве не приходится ждать порой час-полтора, прежде чем уехать? Разве не срываются рейсы? Разве по ним ходят новые машины?

Частные комфортабельные маршрутки из Екатеринбурга в Нижний Тагил стартуют чуть не каждые три минуты. Возможно от того, что Тагил – город большой. Но однажды, пока ждала на автовокзале рейс в Сысерть, проводила несколько автобусов в Богданович. Мы-то чем хуже?

С 2005 года два городских маршрута №52 и №54, которые курсируют по Сысерти, обслуживают частники – предприниматели Редопуповы. Олигархами они не стали, но ведь и не себе в убыток работают. Ездят по утвержденному муниципалитетом маршруту и расписанию. Их деятельность регулируется массой нормативных документов и организаций (администрацией округа, управлением автодорожного надзора, ГИБДД, прокуратурой). И до летнего конфликта с главой округа А. Г. Карамышевым жалоб на их работу не поступало.

В то же время на муниципальном предприятии весной уволился директор. После чего выяснилось, что он и личный транспорт казенным бензином заправлял, и другие вольности допускал в течение 4 лет с 2012 по 2016 год. По версии следствия, он нанес ущерб предприятию более, чем на миллион рублей. Получается, что администрация округа четыре года не замечала развлечений директора. И это в подконтрольной им структуре.

В марте глава СГО А. Г. Карамышев, комментируя кадровую ситуацию в Сысертском АТП, сказал, что умелый управленец справится с имеющимися долгами предприятия. И при назначении на должность нового директора Александр Геннадьевич будет оценивать программу оздоровления предприятия, которую предложит кандидат.

В апреле директором АТП стал Игорь Владиславович Распутин. А в октябре в «Вестнике» появилось объявление о ликвидации АТП. Правда, и. о. директора в ликвидирующемся МУПе с 25 октября значится уже Дмитрий Александрович Золотухин. Параллельно с ликвидацией 26 сентября создается новое муниципальное автотранспортное предприятие, где директором опять И. В. Распутин.

Два идентичных МУПа с небольшой игрой слов в названии. Старое называлось МУП «Сысертское АТП», а новое МУП СГО «АТП СГО». Наверное, это такой план оздоровления. Хотелось бы узнать его подробности. Потому что видятся только проблемы. 10 тысяч бюджетных денег, которые учредитель-администрация положила в уставный капитал нового МУПа, – самая мелкая из них. У старого МУПа была лицензия на перевозку пассажиров, на проведение медицинских осмотров водителей. Новому на лицензирование предстоят расходы. А также новому понадобится перерегистрация транспорта в ГИБДД, переоформление страховок и т.д. и т.п. А в чем выгода? В возможности сбежать от старых долгов?

С переменным успехом идет борьба с частниками, обслуживающими маршрут №170 (он курсирует от «Гранатовой бухты» Верхней Сысерти до Екатеринбурга). Руководство МУП считает маршрут нелегальным. Но адекватной альтернативы не предлагает. Возобновили некогда существовавший маршрут №106, только видоизмененный. В порядке ли у него самого все документы – большой вопрос.

В июле 2015 года в России появился новый закон об организации пассажирских перевозок. В связи с этим муниципалитет должен был еще в прошлом году принять ряд нормативных актов. В частности, документ планирования регулярных перевозок.  Все легальные маршруты должны быть указаны в специальном реестре. Перевозчикам администрация должна была выдать карты маршрутов, свидетельства об осуществлении перевозок. Собственно, с помощью этих документов муниципалитет может и должен контролировать пассажирские перевозки. Контролировать вне зависимости от того, частное предприятие их осуществляет, или муниципальное. О том, что муниципалитет с этой задачей не справляется, говорит и упомянутое выше уголовное дело на бывшего руководителя муниципального предприятия, и представление прокуратуры об устранении нарушений закона (№220-ФЗ), полученное главой Сысертского городского округа в сентябре.

Приглашаю к обсуждению этой темы всех пассажиров Сысертского городского округа. Вы можете посылать письма как обычной (Сысерть, ул. К. Либкнехта, 40), так и электронной почтой (letemina_irina@mail.ru).

Ирина Летемина.

P. S. На одном из ближайших заседаний думы планируется заслушать директора АТП. Заседания думы являются открытыми. Присутствовать на них может любой желающий. Следите за объявлениями в «Маяке».

15 Ноября 2016

Возврат к списку