БЛЕСК И НИЩЕТА УРАЛЬСКОЙ РУБЛЁВКИ

Прочитала 7 декабря в «Маяке» «После нас хоть… пустырь». Узнала, что исчез у нас еще один «Очаг» в парке культуры и отдыха. Как ни старался предприниматель содержать любимое общественное место в порядке, но без поддержки муниципалитета это сложно. Администрация же наоборот способствовала тому, чтобы в Сысерти появился еще один пустырь и долги горе-предпринимателя.

Если говорить о туристической привлекательности Сысерти, можно лишь стыдливо опустить глаза. Да, к нам еще приезжают гости из нашей и соседних областей, бывают здесь и известные люди. Многие останавливаются в гостиничном комплексе «Горки».

Обычно туристы, посетив дом-музей Бажова и умирающий завод керамики, останавливаются на больших автобусах возле церкви, чтобы познакомиться с городом.

В глаза бросается храм Симеона и Анны с обшарпанными стенами, в многолетних строительных лесах. На одном энтузиазме прихожан стройка никак не закончится. Когда-то это был коронованный, самый богатейший и красивейший храм в округе.

Сиротливо стоит возле храма позабытый-позаброшенный памятник П. П. Бажову. Напоминание о том, что Сысерть – родина известного писателя.

На берегу пруда руины сгоревшего корпуса санатория «Урал» с заросшим садом.  Не так давно это было красивое здание, где лечились простые люди, был здесь цветущий сад, аллеи, скульптуры. Ря дом еще одно разрушающееся здание. Огорожен небольшой пятачок для отдыха детей с допотопной каруселькой и стареньким паровозиком… Все лучшее – детям, как говорится. Опять же, не так давно это был многолюдный парк. Здесь  были качели-карусели для взрослых и детей. Был прокат водных велосипедов и лодок. Сюда приходили играть в шахматы и бильярд. Летом работала танцплощадка. Зимой на пруду заливали каток. Он был с освещением и прокатом коньков.

Недалеко от церкви стоит заброшенное здание заводоуправления, пострадавшее от пожара.

Несколько часов туристы пробыли в дороге и на экскурсии. В нашем городе свои проблемы с нуждой они решают сами. Единственный общественный туалет убрали за ненадобностью.

Если пройти мимо умирающих вековых лип и лиственниц, видим запущенную береговую территорию. Она превращена в свалку. Да, энтузиасты проводят субботники. Вот не так давно Д. Колташев с компанией неравнодушных людей починили и покрасили скамейки, побелили деревья, убрали мусор.

Рядом со столбами, оставшимися от кафе и танцплощадки, истоки зарождения рабочей Сысерти – старейший железоделательный завод 1732 года рождения. И он сейчас в удручающем состоянии. На его заборе висят таблички: «Частная собственность». Интересно, кто и как стал собственником исторического достояния?

За плотиной – разрушенные сысертские предприятия и заросшие берега. Уже не хватает двух чугунных пролетов на набережной.

Гора Бессонова давно утратила девственную красоту: вся изъезжена и перекопана. Подножье превращено в непонятную стройку и огорожено досчатым забором. Крест на горе притягивает всех прохожих. От него открывается захватывающая дух панорама окрестностей Сысерти. Окружавшая город стена величавого леса уступила место высоким заборам  и особнякам. Новые кварталы дворцов появились в Сосновом бору, Северном поселке. Они как грибы продолжают расти. По всей водоохраной 500-метровой зоне. По всей береговой линии выросли коттеджи со своими пирсами и выходами к воде. Раньше от белой глины до парка культуры можно было спокойно пройти по берегу. Сейчас местами к воде не подойти.

На фоне этого блеска сильней ностальгия по исчезнувшим предприятиям. По превратившимся в пустырь паркам. Помните, сколько их было?! У клуба УГМ, у завода УГМ, Лебяжье, парк культуры и отдыха, Козий парк (возле школы №14). Да и сама школа превратилась в пустырь. И стадион «Труд». Провала заводская аллея. Нет бассейна – люди ездят в Арамиль. Вообще в Сысерти нет главного, что должно быть в каждом городе — парка культуры, отдыха и спорта. Места, где могли бы активно отдохнуть жители и гости всех возрастов.

Л. Бессонова

22 Декабря 2016

Возврат к списку