Дмитрий Нисковских – К новогодней презентации комплексной программы развития Сысерти буду готов

Сегодня в Сысертский городской округ с рабочим визитом прибыл и.о. министра по управлению госимуществом, вице-губернатор Сергей Зырянов. Вместе с недавно избранным главой округа Дмитрием Нисковских они посетили участки и объекты, находящиеся в госсобственности. Руководитель Сысерти дал интервью Накануне.RU о проблемных точках и рассказал о том, когда будет готова комплексная программа развития муниципалитета.

Сегодня в Сысертский городской округ с рабочим визитом прибыл и.о. министра по управлению госимуществом, вице-губернатор Сергей Зырянов. Вместе с недавно избранным главой округа Дмитрием Нисковских они посетили участки и объекты, находящиеся в госсобственности. Руководитель Сысерти дал интервью Накануне.RU о проблемных точках и рассказал о том, когда будет готова комплексная программа развития муниципалитета.

Нисковских заявил Накануне.RU, что земля, которая дается отдельным категориям граждан в некоторых территориях, может достаться и льготникам, пока она – в областной категории собственности. Список участков может быть расширен землей, которую сейчас МУГИСО ставит на кадастровый учет."Я рассказал Зырянову о концепции, по которой будет развиваться историческая часть города и объекты туристической, рекреационной и иной деятельности. Поэтому у нас с МУГИСО полное понимание тех вопросов, которые нам надо вместе решать. Каких-либо сложностей нет. Все вопросы – в плоскости использования государственного и муниципального имущества", – считает Нисковских.

Сергей Зырянов, Дмитрий Нисковских|Фото: Накануне.RU

Сергей Зырянов (слева) и Дмитрий Нисковских (справа)

Изменится ситуация с редакцией газеты "Маяк". Зырянов побывал в редакции, посмотрел помещения. Последуют решения в пользу издания. По словам Нисковских, все, что можно было показать и.о. министра, он показал. На официальном уровне вскоре последует оценка.

Что касается некоторых запущенных объектов, таких как пустующие помещения вокруг редакции или санаторий "Урал", то алгоритм действий заключается в том, что МУГИСО может выставить в аренду некоторые помещения, тогда будет решаться вопрос о передаче их Сысерти.

газета "маяк", редакция, Сысерть|Фото: Накануне.RU

газета "маяк", главный редактор, депутат думы Сысерти  Ирина Летемина|Фото: Накануне.RU

Здание редакции местной газеты "Маяк", главный редактор Ирина Летемина

"Их целевое назначение понятно, и меня как главу это устраивает. Если будет порядочный арендатор, помещения будут адекватно эксплуатировать, мы всем пойдем навстречу", – сказал Нисковских.

По его мнению, главное, чтобы объекты максимально эффективно использовались.

Санаторий "Урал" вряд ли останется таким, каким был в советское время, – здравница войдет в общую концепцию развития территории, туризма и предпринимательства, помещение будет связано с комплексными туристическими услугами. Это может быть гостиничный бизнес, ремесленничество, торговля, общепит и иные услуги. Исторической части города надо создать адекватные условия, чтобы гостям и жителям Сысерти было там интересно, считает глава.

"Мы будем общаться с собственниками помещений, смотреть, что со стороны властей нам надо сделать. Собственники озвучили свои планы развития, в общем и целом всю историческую часть города мы будем развивать комплексно. Появятся образовательные, туристические зоны. У нас будет большая концепция развития", – подчеркнул Дмитрий Нисковских.

Все это случится в ближайшие пять лет, то есть за время его правления.

"Что-то на себя возьмет бизнес, который работает в этих объектах, что-то будет передано муниципалитету, что-то решит МУГИСО. Мы согласуем позиции и будем вместе работать", – сказал глава.

санаторий "Урал", сысерть|Фото: Накануне.RU

санаторий "Урал", сысерть|Фото: Накануне.RU

санаторий "Урал", сысерть|Фото: Накануне.RU

Здание санатория "Урал"

На вопрос Накануне.RU о том, хорошо ли глава "ориентируется на местности", он ответил, что "знает, что ничего не знает".

"Что-то с точки зрения понимания местных процессов у меня сформировалось, однако есть белые пятна. Впрочем, это все можно исправить в ходе обычной рутинной работы", – сказал Нисковских.

Создавая программу развития Сысерти, глава изучает текущую ситуацию и потенциал того или иного предприятия. Власти договорились с бизнесменами создать справочник и реестр по развитию промышленных активов. Это позволит любому понять, где какое предприятие находится, какую продукцию производит и как влияет на экономику города.

"Мне одному не все удастся решить. У меня есть хорошая команда. Уже через два года мы можем получить новые вызовы, открыть для себя новые горизонты. Все проблемы решить невозможно, будем стараться выявлять наиболее острые, формулируя правила развития Сысерти. Ключевые точки уже понятны", – сказал Дмитрий Нисковских.

Большинство из тех, кто ранее работал в администрации, продолжат там трудиться. Есть и мнение депутатов, к которым глава намерен прислушиваться.

"Мне потребуется время, чтобы целиком оценить ситуацию, но, думаю, к новогоднему докладу на правительстве области, презентации комплексной программы развития города я буду готов", – рассказал Накануне.RU Нисковских.

А Сергей Зырянов рассказал, что сегодня они вместе с главой объехали многие объекты, и по каждому руководитель Сысерти предлагает решения, которые в 90% случаев надо поддерживать.

"Это хорошие решения, мы передаем часть объектов. Они, находясь в казне или МУПах, долго не развиваются. Есть хорошие варианты их восстановления. Я прекрасно понимаю, что с деньгами у Сысерти будут проблемы, но понемногу мы придем к консенсусу. Надо сделать грамотные управленческие выводы. Большинство идей заслуживают внимания, и Нисковских понимает, что надо использовать максимально эффективно каждую копейку. Все его предложения мы возьмем на рассмотрение. Предложения грамотные, хорошие. У меня нет оснований отказывать в его просьбах, тем более, мы знакомы давно, он взвешенно ко всему подходит", – сказал Зырянов.

Резюмируя, глава Сысерти заявил, что работы с МУГИСО еще много, а "его руководитель все прекрасно понимает".

23 Октября 2017

Возврат к списку