Долгострой на горе Бессоновой

Обеденный перерыв, понедельник. Захожу в Инстаграм, листаю ленту. Кроме привычных селфи или фотографий еды «лайкаю» фото с горнолыжных трасс. Вот моя знакомая вчера с самого утра покоряла гору Лиственная, вот «сториз» однокурсника с Волчихи. А мы с мамой собираемся в ближайшее воскресенье на гору Пильную — это около Первоуральска. Нам там очень нравится: прокат инвентаря недорогой, склон хороший, не крутой. Для нас — самое то. Есть кафе, где можно вкусно и опять же по приемлемым ценам покушать.

Долгострой на горе.jpgСтоп. А почему Пильная? Ведь у нас есть своя гора, и она лишь ненамного меньше Пильной. Почему мы не катаемся в Сысерти, с горы Бессоновой? Увы… Горнолыжная трасса, которую начали строить в нашем городе почти десять лет назад, так и не появилась.
 
Идея зародилась еще тогда еще тогда, когда главой был В. Патрушев. А в 2005 году, уже при А. Рощупкине, население Сысерти через средства массовой информации обсуждало тему: «Нужна ли Сысерти горнолыжка?» Решили – нужна. Об этом писала газета «Маяк».
 
Но только через четыре года, в 2009 году, «Бесеновка», как мы привыкли называть нашу гору, все же заработала в качестве горнолыжного комплекса. Подъемник действовал, снег был, зрители собирались, спортсмены катались кто на горных лыжах, кто на сноубордах.

И катались бы дальше, если бы не выборы нового главы. «Через неделю после выборов на горе перестали работать подъемники. А вскоре по вечерам здесь перестали включать свет. И даже готовым подниматься на гору пешком сысертским любителям горных лыж кататься по вечерам стало невозможно. На недоуменные вопросы сысертцев местные охранники отвечали: а все, мол, раз вы выбрали себе другого главу, горнолыжку будут демонтировать, здесь ничего больше не будет. Ведь договоренности у предпринимателя, взявшего обустроить гору, были с А. Рощупкиным… Прошла весна. Подъемники не демонтировали. Но и работ никаких в окрестностях горы и пляжа не велось», – цитирую «Маяк», который снова поднялтему горнолыжки летом 2009 года.
 
Прошло еще четыре года. В 2013 году строительство горнолыжного комплекса оживилось в третий раз. У подножия Бесеновки, рядом с ДЮСШ «Спартак», на круге, который раньше был автодромом, снова развернулось строительство. Бригадир Василий тогда ответил одному из журналистов, что будут делать горнолыжку, — это снова по материалам «Маяка». Но опять работы прекратились, и Сысерть горнолыжный комплекс «Южноуральский» так и не увидела. Да, ему даже название дали!
 
Если листать архивные номера «Маяка» дальше, то мы узнаем, что весной 2015 года на горе планировались очередные строительные работы. Был назначен новый директор горнолыжного комплекса — Святослав Попандопулос. По его словам, к 2016 году должно было появиться несколько трасс, каток (который летом превращался бы в футбольное поле), фристайл-парк, учебный склон, оборудованные пешеходные дорожки и даже гостевые домики.

Подходит к концу 2017 год. Как житель Сысерти не раз бывала в течение года в окрестностях некогда так любимой жителями Сысерти, а ныне испохабленной, изрытой, огороженной заборами горы Бесеновки. По моим наблюдениям, никаких работ по строительству на горе горнолыжной трассы в уходящем году не велось… 
 
В последнее время Сысерть заметно похорошела. Ремонтируются дороги, тротуары, построили торговый центр «Бажов», сделали скейт-парк, летом даже высаживали цветы на центральной улице города. Начали вырубать старые тополя. Но вот гора…Старые подъемники как стояли, так и стоят, круг бывшего автодрома огорожен высоким забором, за которым летом буйствовал бурьян в человеческий рост…

Хотя знаете, о каком горнолыжном склоне можно говорить, если у нас в Сысерти даже толкового катка нет. В опросе, который я провела в одной из социальных сетей, и в котором участвовало 110 человек, лишь 25 ответили, что их устраивают катки в Сысерти. А за горнолыжный комплекс из 110 человек проголосовали 93 человека.
 
Приближаются долгие зимние каникулы. И вновь, как и в прошлые годы, жители Сысерти на каток будут ездить в Кашино, в бассейн – в Арамиль, на горнолыжные склоны – в Ревду, в Первоуральск. Обидно за родной город.

Хотя надежда все еще жива. Прочитала в «Маяке» интервью с нынешним главой Д. А. Нисковских. У него большие планы. Думаю, что он обязательно доберется и до Бесеновки. И строительство горнолыжного курорта будет наконец-то доведено до конца.
 
Елена Шаяхова, студентка 2 курса факультета журналистики УрФУ.
Фото автора.
21 Декабря 2017

Возврат к списку