Екатеринбургская епархия о продаже доли в «Фарфоре Сысерти»

В структуре РПЦ готовы рассмотреть обращения

В Екатеринбургской епархии пока не получали уведомлений или предложений по поводу продажи доли в ООО «Фарфор Сысерти». О возможной сделке в религиозной организации узнали из СМИ.

«Официально епархии как учредителю не поступало предложений ни от «Распорядительной дирекции МУГИСО», ни от возможного приобретателя о такой сделке», – рассказал «Правде УрФО» глава пресс-службы епархии епископ Евгений Кульберг.

Если такое предложение поступит, соберется соответствующая комиссия епархии, которая и будет «искать адекватное решение» по данному вопросу, добавил представитель уральской структуры РПЦ. Евгений Кульберг также отметил, что епархия участвовала в хозяйственной деятельности ООО «Фарфор Сысерти» тем, что обеспечивала предприятие заказами.

«Есть проекты, есть крупные клиенты, которых епархия направляет. И завод выполняет работы. А информацией о том, чтобы епархия перечисляла деньги на покрытие долгов,… а долги достаточно большие, я не располагаю», – пояснил глава пресс-службы.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно о намерении ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» продать долю в ООО «Фарфор Сысерти». Источник издания в правительстве региона сообщал о том, что одним из участников переговоров является «Корпорация развития Среднего Урала». КРСУ может стать как покупателем актива, так и агентом в сделке, то есть заняться поиском инвестора. Собеседник издания также сообщил о возможной продаже всего предприятия, включая долю епархии.

«Распорядительной дирекции МУГИСО» принадлежит 50% ООО «Фарфор Сысерти». Столько же – екатеринбургской епархии. Предприятие в настоящее время находится в удручающем финансовом положении. Общая сумма долга перед кредиторами превышает 45 млн рублей. По итогам 2015 года завод получил убыток в размере 11,5 млн рублей.

Автор:       Екатерина Демина
3 Декабря 2016

Возврат к списку