КРСУ ПОГЛОЩАЕТ ЗАВОД В СЫСЕРТИ.

«Фарфору Сысерти» подготовили финансовый транш на обновление производства

«Корпорация развития Среднего Урала» станет совладельцем сысертского фарфорового завода. В программу управления госсобственностью Свердловской области вносятся изменения, согласно которым проблемное предприятие получит на развитие производства через КРСУ заем в 152 миллиона рублей с последующей конвертацией вложений в уставный капитал ООО «Фарфор Сысерти».Таким образом, доли остальных владельцев – Распорядительной дирекции Мингосимущества области и Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви будут размыты. Между тем инсайдеры отмечают, что епархия выступает против снижения своего влияния на завод и настаивает на сохранении за собой как минимум доли в 25%. Намерения вкладываться в производство убыточного предприятия структура РПЦ при этом не высказывает.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области предоставило сегодня депутатам Заксобрания подробные разъяснения о схеме выделения 152 млн рублей для ООО «Фарфор Сысерти». Как рассказал «Правде УрФО» председатель комитета по бюджету областного парламента Владимир Терешков, средства выделяются через «Корпорацию развития Среднего Урала» взамен доли в предприятии. Их планируется направить на строительство нового здания завода и приобретение оборудования.

«Деньги поступят не сразу. Пока не будут выполнены все договоренности, перечислений не будет. Если в соответствии с постановлением правительства у предприятия уже есть какие-то заготовки, то придут в ноябре-декабре», – рассказал Владимир Терешков.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заводе «Фарфор Сысерти»

Фото: oblgazeta.ru

В МУГИСО отмечают, что средства направляются на модернизацию завода по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о развитии народно-художественных промыслов. Как известно, предприятие уже несколько лет несло убытки. В июне на «Фарфор Сысерти» со стороны инспекции ФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга был подан иск о банкротстве. Истец требовал включить в реестр кредиторов сумму задолженности в размере 71,46 млн рублей, в том числе налог – 53,3 млн рублей, пени – 15,4 млн рублей, штраф – 2,7 млн рублей. По данным системы «Контур.Фокус», в исполнительном производстве также находятся иски о взыскании с предприятия 35 млн рублей, из которых порядка 15 млн рублей – требования по уплате налогов и сборов.

Впрочем, в рамках дела о банкротстве Арбитражный суд Свердловской области рекомендовал сторонам заключить мировое соглашение. В августе «Фарфор Сысерти» погасил задолженность перед ИФНС на 10,2 млн рублей. Сейчас, по данным арбитража, идет согласование условий погашения оставшейся суммы в рамках мирового соглашения.

«Сейчас гасится текущая задолженность предприятия. К концу декабря мы рассчитываем урегулировать этот вопрос полностью для исключения возможных негативных последствий, связанных с банкротством. Со стороны КРСУ предпринимаются меры, направленные на погашение существующей кредиторской задолженности предприятия, которые планируется завершить до конца 2017 года», – сообщили в пресс-службе корпорации.

Впрочем, сроки окупаемости вложений эксперты на данный момент затрудняются назвать. По данным знакомого с проектом источника издания, КРСУ будет предоставлен заем с последующей конвертацией вложений в уставный капитал завода. «Таким образом, корпорация увеличит свою долю в зависимости от пропорции. Точно сумма будет понятна после утверждения сметы работ. Не исключено, что 152 млн рублей – это неполный объем необходимых средств», – поделился своим видением ситуации собеседник издания.

Как отмечают источники издания в Заксобрании региона, свою лепту в уставный капитал «Фарфора Сысерти», который сегодня, по данным «Контур.Фокус», составляет чуть более 7 млн рублей, готовится внести и Распорядительная дирекция МУГИСО. Так, структура министерства заявила иски к предприятию в целом более чем на 11 млн рублей. «Ранее распорядительная дирекция оплачивала счета ЖКХ и другие расходы предприятия. Сейчас отсуживает эти деньги. Иски нужны, чтобы с требованием этой задолженности увеличить долю в уставном капитале. Это один из обсуждаемых вариантов», – делится источник издания.

Фото: Богдан Будник

В настоящее время Распорядительная дирекция МУГИСО контролирует 50% в уставном капитале «Фарфора Сысерти». Оставшиеся 50% находятся у Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. По данным источников издания в РПЦ, епархия будет настаивать на сохранении за собой более 25% уставного капитала. «При этом намерений вкладываться в развитие производство представители РПЦ пока не высказали», – отмечает депутат, знакомый с ситуацией. Предоставить официальный комментарий о дальнейшем участии в деятельности предприятия в течение дня в Екатеринбургской епархии не смогли.

Отметим, что вопрос о выделении «Фарфору Сысерти» 152 млн рублей в рамках поправок в программу управления госсобственностью региона Заксобрание рассмотрит на следующей неделе.


Автор: 
27 Октября 2017

Возврат к списку