На Габиевке строится новый завод

30 августа распоряжением правительства Свердловской области ООО «Известь Сысерти» присвоен статус приоритетного проекта Свердловской области по новому строительству, который реализуется на площадке предприятия «Известь Сысерти» — строительство цементного завода.
Известь Сысерти.jpgЦементный завод со временем будет больше, чем «Известь Сысерти» и по численности, и по площади, и по объему выпускаемой продукции. Он включен в губернаторскую программу «Пятилетки развития» Свердловской области.
Создать такой завод здесь подсказывает сама жизнь. При переработке сырья для производства извести образуются «хвосты», как называет Виктор Николаевич отсеянную мелочь известняка и глины. Вот эти самые хвосты – отходы от производства извести – станут сырьем для производства цемента.
Строительство цементного завода задумывалось еще в 2008 году. Но по разным причинам переносилось. Сегодня планируется такая технология, при которой с завода не будет выходить ничего кроме готовой продукции. Никаких отходов. Даже вода ливневой канализации будет использована на производстве.
В. Н. Ермолаев убежден в том, что от такого производства, с учетом современных технологий, нет никаких экологических последствий:
— 21 век. Мы все ездим по миру. Обратите внимание на Европу, где места гораздо меньше, чем у нас, а жить они хотят лучше. Так вот, там заводы в центре города. В Вене, к примеру, в самом центре — мусоросжигающий завод. Сегодня на производстве, что извести, что цемента используются такие технологии и оборудование, которые не наносят вреда окружающей среде.
Для производства цемента существует две технологии: мокрая и сухая. У нас будет – мокрая. Это подразумевает меньше пыли. Она позволяет получить цемент с более высокими и стабильными свойствами.
«Атомстройкомплекс» замахнулся на производство редкого — белого цемента. Если серый цемент в России производит чуть не сотня заводов и объем производства в год измеряется миллионами тонн. То белый — всего два предприятия, и объемы — сотни тысяч тонн в год.
Белый цемент делается из сложного сырья, не содержащего железа. В свою очередь, из белого цемента делается качественный белый бетон. Он не требует дальнейшей обработки. Его не надо штукатурить. А еще он крепкий и долговечный. Сегодня, к примеру, Русская медная компания строит офис в Екатеринбурге из белого бетона, так цемент им приходится возить из Турции.
Но «первым блином» на сысертском производстве будет серый цемент. На нем будут отрабатываться технологии. По плану инвестиционный проект должен быть реализован к 2022 году. Но предусмотрено несколько очередей строительства. Построить первую линию и начать отработку технологии планируется к 2019-2020 году.
В проекте заявлено, что на новое производство потребуется 80 человек. Но по факту, убежден В. Н. Ермолаев, сотрудников нужно больше.
Общая проектная мощность завода небольшая – около 500 тысяч тонн в год. Половину из этого будет использовать сам «Атомстройкомплекс».
Один из сдерживающих факторов развития, как завода, так и города, — недостаток объемов газа и электричества. Сейчас эта проблема решается.
Этот проект является локомотивным. Он не просто даст рабочие места на самом предприятии, но и подтолкнет очень много смежников. В связи с появлением нового производства в Сысерти будут востребованы такие специальности, как операторы установок, водители, механики, технологи- силикатчики.
Виктор Николаевич отметил, что в Сысерти, наконец-то, появился глава, который несмотря на молодость имеет серьезный опыт работы, у которого горят глаза и который интересуется производством. А производство – это то, что тянет за собой всю территорию.
Мы будем наблюдать за реализацией проекта.

Ирина Летемина.
16 Октября 2017

Возврат к списку