Общепит ликвидируется, баня присоединяется к АТП

На февральском заседании думы депутаты обсудили работу муниципальных предприятий. О том, как администрация контролирует их деятельность, рассказала заместитель главы по экономике Светлана Валерьевна Краснова.

Performance.jpgОдин из аспектов, которому уделяется внимание – соотношение зарплаты руководителей с зарплатой работников предприятия. Проверяют оплату труда директоров, заместителей и главбухов. Должностной оклад руководителя получается в результате произведения минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда основной профессии на коэффициенты кратности (зависит от численности работников предприятия) и сложности производства. Помимо этого руководителю может выплачиваться премия до 40% оклада.

Размер тарифной ставки рабочего первого разряда в предприятиях ЖКХ сейчас 11467,4 рубля, для остальных МУПов – 6500.

Так, с марта кратность в Сысертском ЖКХ – 6, в Южном – 3, в остальных – 4. Сложность самая высокая в Сысертском и Западном – 1,1, наименьшая — в Южном – 0,75.

По итогам мониторинга за 4 квартал 2017 года превышение установленного соотношения оплаты труда отмечено в МУП ЖКХ «Сысертское» у заместителя директора и главного бухгалтера.

В ЖКХ «Южном» в месяц предприятие получает 800 -1800 тысяч рублей, при этом на оплату труда тратит 994,6 тысячи рублей. Штатная численность административно-управленческого аппарата составляет 10 единиц. Соотношение зарплат руководителей не выдерживается. При отрицательных результатах хозяйственной деятельности ежемесячно выплачивается премия.

В Двуреченском ЖКХ дисбаланс доходов и расходов предприятия. При доходе за полгода 32,195 млн рублей себестоимость составила 40,107 млн рублей. При этом высокие стимулирующие надбавки к зарплате.

Во всех ЖКХ растет кредиторская задолженность. Чтобы ее снижать, будут и новые котельные строить, и сети латать, и премии резать.

Для повышения эффективности муниципалитет проводит и реорганизацию МУПов. Так, 1 февраля 2017 года принято решение о ликвидации МУП «Ритуал», 14 сентября 2017 – МУП «Общественное питание». В феврале 2018 года — о том, что МУП «Благоустройство» станет бюджетным учреждением, а МУП «Бодрость» (баня) присоединится к МУП «АТП СГО». Как уже сообщалось ранее, «АТП СГО» будет перепрофилировано в предприятие, отвечающее за развитие туризма в нашем районе. Автобусными перевозками пассажиров по-прежнему занимается старое АТП.

В целом, муниципальные предприятия работают неэффективно. И глава СГО Д. А. Нисковских называет два пути улучшения их финансовой деятельности: сокращение штатной численности или увеличение объема услуг. Пути экономического оздоровления ищут сейчас и в администрации, и на самих предприятиях.

Ирина Летемина
25 Февраля 2018

Возврат к списку