Средний Урал переходит на новую систему обращения с ТКО

Напомним, в 2018 году Средний Урал переходит на новую систему обращения с ТКО. В рамках нее всю деятельность по сбору, транспортированию, размещению, обработке, обезвреживанию и утилизации коммунальных отходов будут обеспечивать три региональных оператора — по Северной, Западной и Восточным зонам. 

ТКО.jpgВ состав Восточной административно-производственной зоны входят Екатеринбург и муниципалитеты Восточного и Южного управленческих округов. Срок действия соглашения с выигравшим на этой территории конкурс ЕМУП «Спецавтобаза» определен 12 годами и вступит в действие с 1 июля 2018 года. Деятельность двух других региональных операторов, проинформировали в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, будет начата не позднее 1 января 2019 года.

Переход на новую схему обращения с ТКО осуществляется в рамках поручений Президента России Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева по снижению негативного влияния твердых коммунальных отходов на окружающую среду. Одним из приоритетов деятельности региональных операторов станет создание современной инфраструктуры и вовлечение коммунальных отходов во вторичное производство. 

Региональный оператор Восточной зоны Свердловской области по обращению с твердыми коммунальными отходами — ЕМУП «Специализированная автобаза» — приступил к заключению договоров на оказание своих услуг. Соглашения со всеми субъектами рынка, необходимые для начала работы новой системы, должны быть заключены до конца апреля.

Как пояснили в региональном МинЖКХ, договоры должны быть заключены как с образующими отходы потребителями, так и с теми организациями, которые будут обеспечивать их транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение.

После вступления в действие указанных договоров, вся ответственность за обращение ТКО (с момента их погрузки в мусоровоз) будет лежать на региональном операторе. Что касается собственников, в их обязанности войдет только содержание тех мест, где эти отходы накапливаются — контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов.

Транспортирование отходов в рамках новой схемы, подчеркнули в ведомстве, должно будет осуществляться исключительно на указанные в договорах полигоны. В том случае, если ТКО будут выгружены вне отведенных этого объектов, перевозка мусора транспортной компании оплачиваться не будет.
Источник: http://све.рф/news/1290
26 Февраля 2018

Возврат к списку