Сысертские и полевские леса недооценены

Вырубка на Храпах.jpg
Сплошная вырубка леса памятника природы ВЕСЁЛЫЙ МЫС на территории парка БАЖОВСКИЕ МЕСТА.


«Льготная» цена заготовки дров в 3,5 раза дороже, чем цена промышленной вырубки

1 февраля 2018 года исполнилось 10 лет, как по новому лесному Кодексу были упразднены лесхозы. На смену лесхозам и леспромхозам пришли арендаторы. Использование лесов по лесному законодательству, действующему с 2007 года, с разрешительного формата поменялось на формат заявительный. Арендаторы теперь самостоятельно проводят таксацию лесов и выполняют отводы под рубки. Свои действия по вырубке лесов они согласовывают с областным Департаментом лесного хозяйства посредством подачи лесной декларации, а в лесничество представляют только отчет об объемах вырубки и объемах лесохозяйственных работ. За 10 лет баланс между вырубками и лесовосстановительными работами изменился в худшую сторону.

Игорь Верещагин, директор ГКУ «Сысертское лесничество»:

– Цель работы лесничества – обеспечить рациональное, непрерывное и неистощимое использование лесов. Необходимо так организовать работу, чтобы воспроизводство лесов было качественным, а породный состав лесов улучшался.

На 2018 год запланирован космический мониторинг для выявления реальной ситуации со сплошными вырубками. Необходим особый контроль за выборочными вырубками. Последние мероприятия по лесоустройству проводились в 1998 году. 20 млн шт. - потребность в посадочном материале. 5 млн шт. саженцев есть в наличии

Цены нет

– Лесной ресурс недооценен, – считает Игорь Александрович. – Примером тому могут служить нехитрые вычисления, если воспользоваться данными за 2017 год.

В прошлом году объем заготовки древесины составил 317 тыс.кубометров (в том числе на территории Полевского около 100 тыс. кубометров). В доход бюджетов поступило 65 млн рублей, из них в областной бюджет – 26 млн рублей, в местный бюджет – 0 рублей.

АРЕНДАТОРЫ

Арендаторы лесного фонда заготовили 263 тыс. кубометров.

Доход бюджета составил 31 млн рублей.

Получается, что средняя цена за 1 кубометр леса – 118 рублей.

НАСЕЛЕНИЕ

Население по договорам купли-продажи заготовило 15 тысяч кубометров леса.

Доход государства – 6 млн 400 тыс. рублей.

Средняя цена 1 м3 – 420 рублей.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Через аукцион малому бизнесу продано 3,3 тыс. кубометров.

Доход в бюджет – 5 млн 100 тыс.

Средняя цена 1 м3 составила 1500 рублей.

Уральский лес деградирует

Еще 10 лет назад сосновых и еловых насаждений на территории лесничества было гораздо больше. Сегодня хвойные породы вытесняют осина и береза.

Основные причины этого:

* Сплошные рубки - площадь сплошных рубок хозяйственно-ценных лесов значительно превышает площадь хозяйственно-ценных молодняков, вводимых в строй после всех видов лесовосстановительных работ.

*«Неместный» молодняк. Еще 10 лет назад на территории Свердловской области функционировали более 30 лесных питомников, где выращивалось достаточное количество посадочного материала. Сегодня их меньше 10. Количество посадочного материала из семян, выращенных в условиях Свердловской области, покрывает порядка 25 % от всей потребности области. Поэтому арендаторы вынуждены приобретать посадочный материал в Татарстане, Чувашии, даже из Беларуси, а он не приспособлен к нашим климатическим условиям – саженцы подвержены болезням и неблагоприятным погодным условиям, приживаемость его хуже, риски гибели выше.

*Грубая работа. В ходе работ по заготовке древесины, особенно если применяется многооперационная техника, часто гибнут молодые деревья – подрост, не оставляются семенные деревья, в количестве, необходимом для лесовосстановления.

*Осина и береза не в почете. Арендатором не полностью вовлекаются в рубку березовые, осиновые насаждения, поэтому их доля накапливается.

О «черных» лесорубах

По итогам 2017 года в Полевском и Сысертском районах незаконно вырублено около 1000 м3 леса, на территории Полевского района – около 500 м3. Самый «популярный» участок – на территории Кургановского участка.

Игорь Верещагин:

– К границам лесничества примыкают земли бывшего Верх-Исетского лесхоза и бывшего Свердловского сельского лесхоза от Курганово до Горного Щита. Это примерно 28 тысяч гектаров. Земли изъяты из лесного фонда РФ, переданы Екатеринбургу, и в настоящее время де-факто являются бесхозными. Многие годы на этой территории ведутся незаконные рубки. Необходимо провести инвентаризацию указанных лесов принять решения об их статусе и их защите.

О гибели лесов

По итогам лесопатологического обследования в районе Косого Брода 4 га леса были затоплены до полуметра высотой продуктами жизнедеятельности поголовья местного свинокомплекса. Лес погиб. Ущерб никому не предъявлен, дело не дошло до суда. Этой весной вновь будет проведено лесопатологическое обследование указанного района.

ЦИФРЫ

Сысертское лесничество располагается на территории 2 районов – Сысертского и Полевского городских округов.

Площадь лесного фонда – 272 тысячи гектаров, в том числе на территории 
Сысерти – 140 тыс. га,  
Полевского – 132 тыс. га.

Тема:  / 
8 Апреля 2018

Возврат к списку