Временем упущенных возможностей назвали на отчете период работы Карамышева

1 июня состоялся традиционный отчет главы. Нынче он – последний. Поэтому и депутаты, и сам глава рассматривали не только последний год работы Александра Геннадьевича, но и весь период управления округом Карамышева.

Депутатам заранее выслали отчет: многостраничный труд всех отделов администрации. На заседании думы глава полчаса докладывал. Он устроил целую презентацию, иллюстрируя доклад слайдами.

Но картинки не спасли. В множестве статистических данных, трудно было уловить анализ ситуации. Начался доклад с показателей бюджета, отчет по которому депутаты приняли неделей раньше. И тут было много повторов.

Ремонт дорогиБез всяких фотографий люди помнят, какие масштабные ремонты дорог произошли в прошлом году. На них было потрачено 29 млн рублей: около 5 – из местного бюджета, 24,5 – из областного. Хорошо, что они не пропали бесследно. И глава взял на заметку, что в результате ремонта в Сысерти возле детского сада №46 пропали лежачие полицейские, а по Энгельса на длительном промежутке (не один километр) не обустроено ни одного пешеходного перехода.

Район Сосновый

Район Сосновый

Большинство данных, собранных в докладе, в течение года мелькало на страницах «Маяка». Вряд ли людям что-то скажет количество проведенных архитектурой комиссий, принятых решений и рассмотренных заявлений. А вот проект планировки застроенных территорий по микрорайону Сосновый наделал много шума среди садоводов ветеранов и педагогов, чьи участки должны были попасть «под нож».

Каждый год бюджет субсидировал муниципальное АТП. А в итоге его обанкротили. В докладе был ответ почему: дескать, субсидии были недостаточные. При такой же динамике и новое АТП обанкротится. Но непонятно, какое главой принято решение, чтобы ситуацию не повторить.

эскиз торгово-офисного центраПо количеству квадратных метров торговых площадей на душу населения мы уже переплюнули Екатеринбург.  А вот в жилье у нас нуждаются 1544 семьи. По данным, на 1 января 2016 года. Квартир же нуждающимся за отчетный период предоставлено 11.

Согласно отчету, обеспеченность жителей спортивными залами – 40,7%, бассейнами – 4,7%, плоскостными сооружениями 99,9%.

В прошлом году стало меньше на одну библиотеку, подключенную к интернету.

Нас накормили самыми разными цифрами. К примеру, за 2016 год глава повысил рождаемость в округе с 7,13% до 12,85%. Какими мерами, — остается только фантазировать. Как это вообще относится к деятельности главы?

Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

Зато с муниципальным контролем – полная неясность. По использованию земель должны были провести 10 проверок, провели 9, выявили одно нарушение. Кого проверяли, какое нарушение выявили, какие меры по нему приняли – в отчете ни строчки.

Жилищный контроль – еще одна загадка: планировали провести три проверки. Но в отношении управляющих компаний «Каменный цветок» и «Уралстрой» проводить не стали. В отношении кого провели и что обнаружили? Ни слова.

Дом культуры Верхней Сысерти

Дом культуры Верхней Сысерти

Нам перечислили мероприятия, которыми в течение года работники культуры радовали земляков, сопровождая перечислеж цветными фотографиями.  Но от главы про культуру хотелось бы услышать другое. Нужно строить два дома культуры: в Верхней Сысерти и Большом Истоке. Только на проекты на каждый нужно от 4 до 8 млн рублей. На строительство одного – до 100 млн, второго – до 150 млн. По обеим объектам резолюция отчета «Данный вопрос определен, как актуальный в сфере культуры».  Понятно, что деньги на такие крупные объекты изыскать нелегко. На нас еще висит кредит, взятый на строительство садиков. Но планируемые шаги хотелось бы видеть.

Очистные сооружения Сысерти

Очистные сооружения Сысерти

Или про очистные сооружения в Сысерти. Судя по отчету, в 2014 году глава с этим вопросом ходил на прием к областному министру по ЖКХ. Тогда министр отказал, предложив отдать очистные в концессию. Прошло три года. И глава после того разговора никаких шагов не предпринял?

По канализации Большого Истока планируется в текущем году сделать проект. Что будет дальше – не ясно.

Мост на улице Герцена в Сысерти

Мост на улице Герцена в Сысерти

В 2014 году думой поставлен вопрос главе об организации пешеходного движения по мосту между улицами Герцена и Трактовой в Сысерти. Лишь 28 декабря 2016 года администрацией направлен запрос в автодор. Правда, на заседании глава уверял, что они ежегодно пишут письма. Однако проблема до сих пор не сдвинулась с места.

Ответы на некоторые вопросы, отсутствующие в отчете, были получены в ходе разговора на заседании.

Вот, к примеру, в большой таблице перечислено, сколько денег и на какие ремонты школ  были потрачены из муниципального бюджета. В списке мы наблюдаем школу №1. Она только-только начала работать, а ее уже ремонтируют по нескольким статьям: окна, вентиляция, электричество, фасад. Почему так? И не нужно ли предъявить эти работы строителям? Александр Геннадьевич ответил, что все работы не относятся к гарантийным случаям.

Стройка детских садов август 2015 Патруши

Патруши

В прошлом году запустили детей в 4 новых садика. А что с недоделками, выявленными министерством финансов Свердловской области? Карамышев пообещал их устранить к 22 июня. В том числе к этой дате должен появиться и асфальтированный подъезд к сысертскому детскому саду с улицы Декабристов.

В прошлом году было закуплено 20 заглубленных контейнеров для сбора мусора в частном секторе Сысерти. Как пояснил глава, сейчас они хранятся в ЖКХ. В июне должен прийти специальный автомобиль для их обслуживания. И уже в конце текущего месяца в Сысерти обещают наладить вывоз отходов из частного сектора.

На одно из заседаний думы приходил инвестор с эскизными предложениями застройки района старых двухэтажек Сысерти. Другой вариант расселения старых и строительства на их месте новых домов предлагал депутат думы А. А. Фролов. Но в отчете мы видим, что аукцион на эти работы не был проведен из-за отсутствия потенциальных инвесторов.  Александр Геннадьевич пояснил, что фирма, которая выходила с таким предложением, разорилась.

Вопросы задавали не только депутаты, но и активные жители, которые не поленились прийти и приехать из разных уголков района.

Сысертский ветеран А. Н. Лобов возмущен обшарпанной сценой в парке культуры и отдыха, на берегу пруда. Но А. Г. Карамышев пояснил, что эта сцена находится на земельном участке, который был в ведении области. И МУГИСО уже продало его частнику.

М. В. Патрушева из Патрушей рассказала о проблемах с водоснабжением в домах, построенных скандально известным Васильевым с его Арктик-групп. Внятного ответа на свой вопрос женщина не получила.

Руководитель «Росспецстали» С. Н. Колбешин констатировал, что сысертская администрация никак не уйдет от двойных стандартов. Легко позволили выкупить сотни гектаров псевдофермеру Бирюковой, но ему, осваивающему 3 гектара под реальное производство, вставляют палки в колес.

И. Н. Коваленко из Большого Истока задала несколько вопросов: о качестве питьевой воды в районе Мельницы – люди пьют воду с торфом; об электричестве – на момент отчета люди уже два дня были отрезаны от света; о неудовлетворительном состоянии дороги на поселковое кладбище и на птицефабрику; о необходимости установки светофора на выезде с Большого Истока на ЕКАД.

Совместно в помощниками глава ответил, что реконструкция системы водоснабжения должна пройти до 2020 года, до этого же времени планируется реконструкция выезда из Большого Истока. Здесь будет не светофор, а кольцо. Порыв электричества устранен.

К. И. Черкасов из Сысерти поставил под сомнение статистику по заработной плате педагогов, заявленную в докладе главы. Но ему пояснил, что речь не о ставке, а о средней заработной плате. Если учитель работает 40 часов в неделю, то и получает соответственно.

Три вопроса задал И. А. Ушанов: получил ли доходы бюджет от продажи земли арендаторам, будет ли безопасный мост в поселок Луч, предпринимаются ли меры, чтобы улучшить состояние наших водоемов? Глава по порядку пояснил, что выкупать землю – право, а не обязанность арендаторов. Им порой невыгодно переводить ее в собственность, так как арендная плата сопоставима с налогом. Мост на Луч только нынче муниципалитет принял на баланс. На его ремонт нужно миллионов 20, поэтому глава считает целесообразнее потратить деньги на дорогу и запустить автобус. А по поводу водоемов нужно обращаться в министерство природных ресурсов.

Э. В. Редопупова рассказала об искусственном  коллапсе в пассажирских перевозках по Сысерти. В результате конфликта с главой арбитражным судом обе остановки в микрорайоне Новый признаны незаконными. И как быть? Глава рекомендовал предпринимательнице прийти к нему на прием, предварительно записавшись.

С. В. Патрушев предложил Карамышеву поставить оценку самому себе. И задал прямой вопрос: планирует ли Александр Геннадьевич нынче баллотироваться на главу или депутата.

Но глава оценить свою работу отказался. Дескать, пусть это делают люди. А по поводу своих планов на избирательную кампанию-2017 сказал, что у него еще есть время подумать.

Постепенно от вопросов перешли к выступлениям.

Первым выступил председатель общественного совета при главе С. М. Королев. Сергей Мефодьевич положительно оценил деятельность главы, которую приходится вести в условиях жесточайшей финансовой регламентации. Недовольны Карамышевым те, которые решают свои личные вопросы. Он призвал депутатов все взвесить и проголосовать в интересах своих избирателей.

А вот Сергей Витальевич Патрушев назвал время правления Карамышева временем упущенных возможностей.

Председатель совета ветеранов Л. А. Волкова убеждена, что отчет главы очень грамотный и положительный. Она с 1972 года наблюдала за многими руководителями. И не сказала бы, чтобы кто-то работал лучше. И нападки депутатов на главу она считает необъективными. Любовь Александровна призвала депутатов поставить положительную оценку.

Выступавший следом за ней И. А. Ушанов не согласился, что конфликт провоцируют депутаты. В вопросах землепользования в округе происходят странные вещи. Одному человеку и 300 участков дают, другому – ни одного. И попросил Сергея Мефодьевича назвать публично депутатов и частные вопросы, которые они решили.

Выступил и политолог В. Н. Германов, который в 2013 году помог Александру Геннадьевичу победить в избирательной кампании:

— Несу моральную ответственность, если глава не справляется со своими обязанностями. Не доверяю цифрам. Верю тому, что видят глаза, когда хожу по земле. Считаю, что первые год-два Карамышев шагал, потом делал полушаги и, в конце концов, перешел на воробьиные подскоки. Когда помогал – видел в нем потенциал. Но надежды не оправдались. Ставлю неуд.

После выступлений гостей слово взяли депутаты.

М. А. Кесельман предложил поставить неуд за одно только банкротство АТП и за земельную политику.

А. А. Фролов просил учесть, что годы работы Карамышева пришлись на экономический кризис в стране. Он считает, что работу главы следует оценить положительно.

В. Г. Патрушев убежден, что отчет главы следовало заслушать после подведения итогов отопительного сезона. Так как на сегодняшний день практически все ЖКХ на грани банкротства. Поэтому совершенно непонятно, как округ будет подготовлен к осени.

Не обошел Виталий Геннадьевич и тему земель.  Бирюковой передаются в собственность сотни гектаров практически без строений. Производственнику 2 гектара оформить не дают. Для медицинских работников обещали землю под садоводство предоставить, в итоге не дали.

В. Ю. Никитенко признался, что ему обидно и горько наблюдать за тем, к чему мы пришли. Проблемы накопились. Нет прозрачности между думой и администрацией. Много нареканий по земельным вопросам.

Л. М. Девятых отметила, что в отчете работа балансовой комиссии отражена некорректно, внесла свои поправки.

А. Ю. Бондарев  увидел, что вместо развития малого и среднего бизнеса в округе за последние 5-6 лет расцвела коррупция. Что к доктрине продовольственной безопасности страны в нашем районе относятся халатно. Не должны сокращаться земли сельскохозяйственного назначения. Еще Алексей Юрьевич затронул отношение к людям.  Семья погорельцев-медиков обратились за помощью к главе, а в ответ получили: «Много вас тут ходит. Денег нет».

Я (И. Н. Летемина) также опиралась на многочисленные жалобы избирателей, с которыми ко мне обращались из разных населенных пунктов. Многие жалобы связаны с землей, с работой КУМИ, архитектуры и непосредственно главы. Переполненный цифрами отчет оказался во многом бессодержательным по анализу и стратегическому планированию.

Завершала депутатские выступления председатель думы О. Б. Сирман-Прочитанская. Она назвала только цифры. Из 44 полномочий, обозначенных в отчете, 19 просто поименованы, разделы не содержат информации, либо самой администрацией признаны нерезультативными. По качеству остальных прозвучали уже другие депутатские выступления. Из 27 вопросов, поставленных думой, ответы есть всего на 10.

Перед голосованием глава А. Г. Карамышев взял итоговое слово:

— Работа администрации держится на трех китах. Первое – исполнение бюджета. Бюджет исполнен. Второе – нет задержек по заработной плате. Третье – мы – одни из первых начинаем отопительный сезон, и ни разу не было коммунальных аварий продолжительностью более суток. Нас не колбасило. Ни в одну тревожную сводку мы не попали.

Итоги голосования:

Неуд главе поставили 8 человек (А. Ю. Бондарев, В. Г. Патрушев, Л. М. Девятых, А. Б. Раубе, А. А. Кочмарев, М. А. Кесельман, О. Б. Сирман-Прочитанская, автор этих строк И. Н. Летемина).

За уд проголосовали 5 человек: И. В. Распутин, С. Б. Власов, А. А. Фролов, Н. А. Миронова, А. И. Щедрова.

В. Ю. Никитенко воздержался.

Еще четверо депутатов отсутствовали: В. И. Данченко, И. А. Субботин, Ю. Ю. Середкин, Н. В. Кузьмин.

Фактически в думе работает 18 депутатов (двое в течение последнего года сложили полномочия А. В. Гориславцев в связи с избранием в ЗССО и Б. Е. Фабрикант по состоянию здоровья). Но по списочному составу должно быть 20. И чтобы оценка прошла, должны проголосовать простым большинством от 20, т.е. 11 человек.

Поскольку большинства не набралось, деятельность главы за 2016 год осталась без оценки.

Ирина Летемина

4 Июня 2017

Возврат к списку