Закон о криптовалютах внесен в Госдуму

Законопроекты, по мнению экспертов, направлены на стимулирование бизнеса и привлечение инвестиций нетрадиционными способами.
Деньги в глазах.jpg

В соответствии с поручениями Президента Владимира Путина в Государственную думу внесён закон "О цифровых финансовых активах" и "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)". В законопроектах юридически будут закреплены понятия криптовалюты, токена и смарт-контракта. Криптовалюта и токен определяются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. 

Законодатель считает, что ключевое различие между криптовалютой и токеном заключается в том, что токен выпускается одним эмитентом, а криптовалюта - несколькими. Законопроектом прямо устанавливается, что данные активы не являются законным средством платежа на территории России. Майнинг будет считаться предпринимательской деятельностью, целью которой будет являться получение вознаграждения в виде криптовалюты. Таким образом, майнерам надо будет регистрироваться в налоговой инспекции. 

Операторами инвестиционной платформы могут являться российские хозяйственные общества, включённые в реестр Банка России. Требования по минимальному размеру собственных средств оператора сопоставимы с требованиями для профучастников рынка ценных бумаг - необходимо внести взнос в размере 3 миллионов рублей.
20 Марта 2018

Возврат к списку