Logo-gerb.png

Новости Сысерть

28.04.2018

Эколог: «Новые мусоросжигательные заводы — не воняют!»

С начала весны в центральной России бушуют «мусорные скандалы». Полигоны ТБО в Подмосковье, которые не совершенствовались с 70-х годов прошлого века, стали причиной стихийных митингов и акций сразу в нескольких городах. Отравление волоколамских школьников свалочными газами обострили вопрос до такой степени, что губернатору Московской области Андрею Воробьеву пришлось срочно разрабатывать план спасения своего региона. На помощь даже призвали голландских специалистов. О том, что Россия не первая, кто столкнулся с «мусорным кризисом» и как решают проблему свалок в мире, «URA.RU» рассказала руководитель центрального аппарата общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» Елена Маслова.

Экология.jpgЧтобы решить нынешнюю «мусорную» ситуацию, нужно подходить к проблеме комплексно. Начать с промышленного сектора, мусоропереработки, мусорных полигонов, а также убирать бюрократические препоны в нашем законодательства, чтобы мы могли применять новые технологии на российской территории.

Параллельно, хотелось бы, чтобы наше правительство вывело повышение экологической грамотности населения на уровень государственной программы. Потому что сейчас с этим работают волонтеры и некоторые педагоги по зову души. И в итоге, мы получаем следующую проблему: детей научили, что мусорить нельзя, а родителей — нет. До революции у нас был народ безграмотный, но госпрограмма по ликвидации безграмотности научила всех читать. Здесь система так же должна сработать. Если хотите, нужна государственная пропаганда, и только тогда что-то в сознании людей поменяется.

Нужно понимать, что уже есть проблемные мусорные полигоны. Мусор существует в таких объемах, с которым справиться невозможно в один день. Решать эту проблему нужно также комплексно. Во-первых, ставить линии по переработке мусора — сортировать то, что можно. Во-вторых, то, что не поддается переработке — нужно уничтожать.


Есть замечательные технологии мусоросжигания. Я знаю, что многие встают на дыбы и выступают против таких технологий. Но это потому, что они до конца не понимают, что это новые технологии, которые не выбрасывают диоксиды при сжигании, не воздействуют на живущих рядом людей. Мусоросжигательные заводы нового поколения — не воняют.

Возврат к списку