Logo-gerb.png

Новости Сысерть

03.04.2018

Футбольная династия Аверкиевых

Аверкиевы.jpg

Делай, как я 

Георгий Константинович Аверкиев родился в Сысерти в 1947 году, в семье фронтовика. Его отец, Константин Иванович, вернувшись победителем с проклятой миллионами людей Великой Отечественной войны, устроился на работу на Уральский завод гидромашин, а в свободное от работы время, несмотря на ранения, занимался спортом. Особенно он любил играть в футбол. В 50-е годы в соревнованиях на Первенство Сысертского района от Сысерти выступали 6 команд: «Мотор» (Электротехнический завод), «Тракторист» (Школа механизации), «Спартак» и три команды «Гидромаш». Капитаном и организатором третьей команды как раз и был Константин Аверкиев. На матчи, которые проходили на стадионе «Труд», он всегда возил своего сынишку на раме велосипеда. В то время на футбол ходили сотни сысертских болельщиков. Работали два буфета. Отец, купив для сынишки сладостей, и передав Гошу под присмотр знакомым болельщикам, защищал спортивную честь завода на футбольном поле. 

Когда сын немного подрос, Константин Иванович стал учить его игре миллионов. Для этого на Поварне, на окраине болота, нашли место посуше, где вместе с ребятней соорудили футбольное поле. И сразу же купил на свои кровные сбережения два настоящих кожаных футбольных мяча со шнуровкой посередине. Как радовались этому подарку дети! Первым тренером для Валеры Щетинкина, Вити Белоносова, Вовы Беляева и сына, конечно же, стал Константин Иванович! 

Создали свою команду и в летние каникулы стали играть с футбольными командами местных пионерских лагерей отдыха или близлежащих улиц. 

В 15 лет играл за взрослых!
 
А когда в 1960 году взрослые команды обязали иметь своих дублеров – юношей, пятиклассник Аверкиев вместе с Валерой Щетинкиным, Витей Белоносовым, Валерой Никифоровым, Федей Тороповым, Вовой Беляевым, братьями Галинскими стал играть за первую юношескую команду «Гидромаша». Отцовские тренировки не пропали даром! Тогда в соревнованиях лидировали юные футболисты поселков Большой Исток, Бобровский, а сысертчане всегда были в призерах. 
L8NB9VEEPbc.jpg
В 15 лет Гоша Аверкиев впервые вышел на матч в составе взрослой сборной команды «Гидромаша». 

Тренировались под руководством инструктора физкультуры Бориса Куцевича и играющего тренера Геннадия Смирнова уже на стадионе «Труд». 

Еще до поступления в институт, вместе с товарищами по команде он стал чемпионом района. А в 1966 году команда стала серебряным призером соревнований на первенство территориального Совета ДСО «Труд» Свердловской области! 

Окончив 10 классов Сысертской школы имени П.П. Бажова, в 1968 году Георгий поступает в УПИ. А в свободное от работы время играет в футбол за «Гидромаш». 

Несмотря на смену поколений 

Окончив УПИ в 1973 году, Георгий устроился работать инженером на УЗГМ и женился. Сразу же активно включился в спортивную жизнь завода. Он участвовал почти во всех видах спартакиады. Но любимый футбол был для него на первом месте. Не только в спорте, но и, пожалуй, в жизни! Конечно, жене Людмиле было непросто: муж постоянно то на тренировках, то на соревнованиях. Но она особо не роптала: видела, что такой жизнью живут многие спортсмены, в том числе и ее братья Юрий и Алексей. 

«Гидромаш», выиграв Первенство территориального совета ДСО «Труд», добился права выступать на финальных областных соревнованиях, которые проводились в Серове. Тогда заводчане заняли 4 место из восьми сильнейших команд, и это при том, что в соревнованиях на предварительном этапе участвовали 96 коллективов, входящих в спортобщество «Труд» Свердловской области! 

На Кубе 
В конце 80-х годов шеф – инженер орденоносного завода Уралгидромаш Георгий Аверкиев уехал с женой и верной сподвижницей, зубным врачом Людмилой Николаевной и сыном на Кубу. В свободное от руководства монтажом насосов время, играл в футбол за сборную советского представительства и тренировал своего сына Алешу, который в Гаване окончил 10 классов. Два года подряд, в 1989 и 1990 годах, команда, за которую выступал Георгий, выигрывала 1 место в соревнованиях по футболу среди советских коллективов, работающих в Гаване! И центральный полузащитник Георгий Аверкиев в команде был на ведущих ролях! 

На тренерской работе 

Через 3,5 года, вернувшись из командировки на родное предприятие, стал работать начальником планово-диспетчерского отдела и продолжил играть в футбол за ветеранов «Гидромаша». 

А в свободное время по совместительству тренировал детей в ДЮСШ Сысертского района. Сейчас его бывшие воспитанники: Анатолий Подкорытов («Альфа»), Владимир Ваганов («Педагог») играют в чемпионате Сысерти. А сын Алексей Аверкиев вместе с Сергеем Перегудовым, Сергеем Волосковым, Сергеем Петровских сами уже стали ветеранами и играют вместе с 70-летним тренером Георгием Константиновичем Аверкиевым за команду ветеранов «Гидромаша». За нее же выступают пятнадцатилетний внук Георгия Константиновича Егор и Алексей Кадников – родной брат жены Георгия. (Кстати, игрок «Службы-01», главный судья соревнований Роман Кадников – сын Алексея!). Если взять еще старшего брата Юрия, который также много лет играл центральным полузащитником за команду «Мотор» (Электротехнический завод) и другие команды, это уже целая мини – футбольная команда близких родственников! 
Аверкиев ГК.jpg
Достойные наследники 
Алексей Аверкиев в 1996 году получил высшее образование в СИНХе. Но во время учебы играл в мини-футбол за команду мастеров УПИ в высшей лиге, стал кандидатом в мастера спорта, и много лет играл и играет полузащитником в чемпионате Екатеринбурга. Вместе с отцом учил наследника футбольной славы Аверкиевых - маленького Егора. 

Сейчас Егор тренируется под руководством известного игрока команды мастеров «Уралмаш» Владимира Блужина в футбольной академии клуба «Урал». 

Спортивная жизнь продолжается 

«Почетный Уралгидромашевец», ветеран труда Георгий Аверкиев, выйдя на заслуженный отдых на производстве, по-прежнему тренирует юных футболистов в сысертской ДЮСШ. Его воспитанники 2006 года рождения летом 2017 года стали чемпионами Сысертского городского округа в своей возрастной группе. В 70 лет Георгий Аверкиев полон сил и жизненной энергии. Как настоящий мужчина, он посадил дерево, построил дом и, вместе с надежным тылом – Людмилой, вырастил сына и дочь. Уверен, отец – фронтовой разведчик им бы гордился! 
_uPYH5Bz87o.jpg
Вполне возможно, что Сысерть футбольная опять будет на ведущих ролях в районе, как во времена молодости наших ветеранов-футболистов. 

Только для полноценного тренировочного процесса неплохо бы иметь в Сысерти поле с искусственным покрытием и нормальный стадион с полем для летнего футбола, которое, похоже, скоро превратится в мини-футбольную площадку. 

Олег Подкорытов.

Возврат к списку