ДУМА СЫСЕРТИ ПОДКЛЮЧИЛАСЬ К УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ КАРАМЫШЕВА.

lori-0003762704-bigwww.jpgДепутаты думы Сысерти готовят отставку спикера Александра Карамышева. Поводом для формирования вотума недоверия стало возбуждение уголовного дела в отношении руководителя представительного органа по статье «Мошенничество». Его расследование сейчас ведет СУ СКР по Свердловской области. Спикера подозревают в совершении преступления с использованием должностных полномочий, что, по мнению депутатов, несовместимо с продолжением деятельности на занимаемом посту. Соответствующий вопрос парламентарии намерены внести в повестку ближайшего заседания. Тем не менее, принятие итогового решения по нему будет крайне сложным – больше 50% мандатов в думе имеют депутаты, избравшиеся ранее при поддержке Карамышева. Кроме того, свою поддержку спикеру продолжила оказывать «Единая Россия», восстановив его в руководстве местного отделения партии после выборов.

Сообщение о возбуждении уголовного дела на спикера думы Сысерти Александра Карамышева по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») сегодня крайне удивило депутатов, представителей исполнительной власти и региональное руководство «Единой России». Он, по данным парламентариев, оформил время своих несвязанных с исполнением служебных обязанностей поездок в Анталию и Казахстан как рабочее. В СУ СКР по Свердловской области от комментариев по данной ситуации отказались.

Спикер думы Сысерти Александр Карамышев

Фото: sysert.ru

В течение дня депутаты думы Сысерти ожидали представления прокуратуры региона, вероятно, связанного с ограничением деятельности руководителя представительного органа. Однако на 18:00 13 июня документ не поступил. Члены думы не исключают возможности его внесения завтра. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области ситуацию также не комментируют.

Впрочем, вне зависимости от реакции надзорного ведомства группа депутатов уже предприняла попытку инициировать отставку главы. Обращение о внесении этого вопроса в повестку ближайшего заседания думы сегодня подписали 7 из 20 депутатов. «Для внесения в повестку вопроса обращение должны подписать не менее 1/3 от состава думы. Решение (о досрочном прекращении полномочий главы) принимается простым большинством голосов. Многое (при голосовании) зависит от позиции главы (администрации Сысерти) в этом вопросе», – считает депутат думы Сысерти Ирина Летемина.

Отметим, что решение о внесении вопроса об отставке спикера в повестку, говорят депутаты, принимает сам Карамышев. Однако оснований для отказа в рассмотрении обращения думой местные парламентарии не усматривают.

«На мой взгляд, было бы логично ставить вопрос о снятии полномочий со спикера на период следствия. Это более обнадеживающий вариант. После этого его было бы проще отправить в отставку, но группа депутатов решила сразу поставить вопрос ребром», – делится мнением на условиях анонимности один из думцев.

Причиной жесткой реакции депутаты называют, в том числе, претензии к Карамышеву, накопившиеся за предыдущие 4 года его полномочий главы городского округа. Положительную оценку деятельность руководителя за тот период получила от думы лишь один раз.

«За прошедшее полгода в думе Карамышева, кроме как на заседаниях, я почти не видел. После прихода в парламент сначала он уехал на рыбалку и охотупотом – в Турцию. У меня есть возможность сравнить работу думы при предыдущих спикерах Дорохове и Сирман-Прочитанской. Постоянно была какая-то активность. Сейчас не так», – выразил отношение депутат Алексей Бондарев.

Перед заседанием, на котором планируется рассмотреть проблемный вопрос, местные парламентарии ожидают напряженных переговоров. Напомним, по результатам выборов депутатов гордумы Сысерти в 2017 году сторонники Карамышева получили 12 мандатов, что впоследствии обеспечило его избрание на пост спикера. Однако сейчас, по мнению депутатов, в ходе переговоров местные парламентарии могут поменять свое мнение и отказаться от поддержки спикера.

«Для отставки необходимо 11 голосов. Уверенно поддерживает Карамышева где-то 30%, не поддерживает – 30%, об остальных нельзя сказать однозначно», – отмечает Алексей Бондарев.

После выборов ряд сторонников Карамышева были трудоустроены в городских бюджетных организациях, что, как полагают их коллеги по думе, теоретически дает возможность влиять на их мнение представителям исполнительной власти.

«Депутатам надо самим определиться, как им дальше заниматься думской деятельностью. Информация о заведении уголовного дела для меня новая. Я проведу необходимые консультации с правоохранительными органами по этому вопросу. (Временное отстранение от должности) зависит от того, будут ли основания для препятствия следствию (со стороны спикера Карамышева)... Вмешиваться в решения думы я не буду, у депутатов должно быть свое мнение. Личное мнение я озвучу после того, как проведу консультации с правоохранительными органами», – подчеркнул глава администрации Сысерти Дмитрий Нисковских.

В думе не исключают, что активную позицию в переговорах с депутатами может занять региональное отделение партии «Единая Россия». Напомним, в 2017 году Карамышев после скандала на праймериз  заявил об уходе с поста руководителя отделения партии в Сысерти, однако после избрания в думу вернул контроль над ним при поддержке областных партийцев. В реготделении ЕР комментировать ситуацию пока не готовы.

«Мы не разговаривали еще (с Карамышевым). С удивлением открыл для себя эту информацию (о возбуждении уголовного дела)», – сказал «Правде УрФО» глава исполкома СРО ЕР Александр Косинцев.

В администрации губернатора, делятся источники издания, в вопросе продолжения полномочий спикера пока заняли позицию невмешательства, но при этом указывают на нежелательность появления в информационной повестке каких-либо политических скандалов в период ЧМ-2018. Политологи, указывая на системность работы Карамышева, считают его позиции в думе Сысерти достаточно прочными.

Дума Сысерти

Фото: 34374.info

«То, что ряд депутатов хотел бы предпринять атаку на Карамышева, – очевидно. Эту тенденцию было видно последние год-два. Не думаю, что у оппонентов спикера это получится. У них нет большинства голосов в думе. К тому же, Карамышев – системный человек. Он умеет добиваться результатов. Он подготовил почву для нового главы», – говорит политолог Денис Граматчиков.

Впрочем, в вопросе достижения результатов часть депутатов придерживаются иного мнения, указывая, например, на крайне малое выделение земель для льготных категорий граждан при Александре Карамышеве, в то время как при Дмитрии Нисковских было принято решение о предоставлении нескольких сотен участков. Также напоминают о методах обеспечения жильем льготников, применяемых бывшим градоначальником. В частности, муниципалитет приобрел 11 квартир у ряда лиц, являвшихся должниками супруги Александра Карамышева, а их интересы в сделке представляла юрисконсульт ИП Карамышева. Перед сделкой муниципалитетом была повышена цена на приобретение жилья с 36 до 41 тыс. рублей за квадратный метр. В результате облпрокуратура указала на созданные «условия для коррупциогенных проявлений и злоупотреблений со стороны должностных лиц».

По мнению депутатов, в настоящее время следственные органы могут проявить повышенное внимание и к этой стороне деятельности бывшего градоначальника.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 34374.info


Тема:  / 
14 Июня 2018

Возврат к списку