Пленник золотого тельца

Александр Геннадьевич Карамышев

Александр Геннадьевич Карамышев

Остап Бендер знал 400 относительно честных способа отъема денег. Эстафетную палочку великого комбинатора вполне может подхватить действующий председатель думы, экс-глава Сысертского городского округа Александр Геннадьевич Карамышев.

Вообще, использование должностным лицом властных полномочий, а также связанных с официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды называется коррупцией. Но для того, чтобы действия признать таковыми, их нужно распознать. А это сложно. Потому что публично человек радеет за общее дело, а тихо в кабинете документы подписывает на личное благо, в ущерб интересам округа.

До сегодняшнего дня всплывают все новые «относительно честные способы» зарабатывания на муниципальной должности.

Вот манипуляции вокруг одного только отдельно взятого земельного участка. Начало этой истории «Маяк» рассказывал в марте 2017 года «Как Карамышев-семьянин побеждает Карамышева-главу».

В сентябре 2008 года администрация Сысертского городского округа предоставила Александру Геннадьевичу Карамышеву земельный участок в аренду для строительства административно-бытового комплекса со встроенным спортзалом в поселке Октябрьский, по ул. Мира, 2-в.

Договор аренды содержит прямой запрет на передачу арендатором своих прав третьим лицам. Вопреки запрету в июне 2013 года участок переписывают на супругу — индивидуального предпринимателя Светлану Владимировну Карамышеву.

Кадастровая стоимость участка составляла в конце 2013 года 10,5 млн рублей. С. В. Карамышева обратилась в комиссию Росреестра с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. Комиссия отклонила заявление: оснований для снижения кадастровой стоимости она не усмотрела. ИП Карамышева обратилась в комиссию и во второй, и в третий раз. Наконец, в январе 2017 года удалось кадастровую стоимость участка 40 соток в Октябрьском с 10,5 млн снизить до 3 млн рублей.

Супруг занимал должность главы СГО и создал необходимые условия для снижения кадастровой стоимости данного земельного участка, тем самым уменьшив базу для налога и выкупа данного участка, принадлежащего жене. Вопреки правилам, в департамент кадровой политики губернатора Свердловской области заявления о планируемых сделках, не направлял.

После этого, 20 апреля 2017 года, глава продает земельный участок 40 соток своему приятелю-земляку из Казахстана за 7% от заблаговременно сниженной кадастровой стоимости – за 205 тысяч рублей.

На участке выстроен объект. Подчиненным главе отделом архитектуры в 2015 году было выдано разрешение на строительство административно-бытового комплекса со встроенным спортзалом, а в 2016 году выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. По факту здесь был построен жилой дом и земельный участок разделен на четыре части. При вводе в эксплуатацию объекта архитектура «не заметила» изменения строительных объемов и планировочных решений, согласованных ею в разрешении на строительство объекта, что нарушает требования п. 1 ст. 55 градостроительного кодекса РФ.

Земельный участок подпадает в санитарно-защитную зону производственного предприятия – колбасной фабрики. В соответствии с СанПиНом мясоперерабатывающие и консервные производства относятся к III классу — санитарно-защитная зона 300 метров. Здесь не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома. Можно лишь административные здания, спортивно-оздоровительные сооружения.

Однако 11 июля 2017 года главой СГО А. Г. Карамышевым подписано постановление №344 о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «для индивидуального жилищного строительства» в отношении земельного участка с кадастровым номером 66:25:1501006:206 и объекта капитального строительства (нежилого здания) с кадастровым номером 66:25:1501006:801.

Цветочная

Жилой дом сдан, как АБК

Цветочная

Застраиваются дома на разделенном участке

Цветочная

Застраиваются дома на разделенном участке

Цветочная

На заднем плане — колбасная фабрика





















Затем 3 августа 2017 года глава СГО А. Г. Карамышев подписывает постановление администрации №1936 о присвоении адресов земельным участкам, образованным в результате раздела существующего участка площадью 4023 кв м на 4 отдельных участка и присваивает им адреса улица Цветочная, №20 (10,31 сотки); №22 (13,26 сотки); №24 (8,25 сотки); №26 (8,4 сотки).

Депутат А. Ю. Бондарев убежден, что в описанных действиях экс-главы содержится состав преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ: использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Карамышев, осуществляя полномочия главы Сысертского округа, способствовал тому, чтобы земельный участок, не использовавшийся по назначению им, а потом и его женой с 2008 года по 2015 год, получил снижение кадастровой стоимости, тем самым причинил ущерб бюджету СГО. Используя полномочия главы округа, обязал своих подчиненных ввести в эксплуатацию жилой дом под видом административно-бытового комплекса со встроенным спортзалом. В нарушение требований СанПиН предоставил участку условно разрешенный вид использования «для индивидуального жилищного строительства».

С таким заявлением депутат обратился в прокуратуру. Будем ждать, как расценят эти действия правоохранители.

Напомню, что это не первый пример того, как А. Г. Карамышев пренебрегает требованиями законодательства о противодействии коррупции. Ранее губернаторской комиссией по противодействию коррупции уже признавались имеющиеся в действиях главы Карамышева А. Г. факты личной заинтересованности, которые могут привести к конфликту интересов.

Ирина Летемина

Ранее: супруга главы Светлана Владимировна Карамышева через арбитражный суд узаконила объект самовольной постройки, а именно — колбасную фабрику в Октябрьском. В 2014 году она судилась с муниципалитетом, который возглавляет муж, и добилась признания за собой права собственности.

Ранее: в 2016 году при приобретении муниципалитетом квартир для расселения граждан из аварийного и ветхого жилья постановлением главы была завышена стоимость квадратного метра в поселке Октябрьском. 11 квартир у супруги главы купили в рассрочку (по 2-3 квартиры) сотрудники колбасной фабрики (в том числе сестра А. Г. Карамышева). После чего, не рассчитавшись по сделке со Светланой Владимировной Карамышевой, продали эти квартиры по завышенной цене муниципалитету, интересы которого представлял Александр Геннадьевич Карамышев.

7 Февраля 2018

Возврат к списку