Появился новый вид телефонных мошенников

В России появился новый вид телефонных мошенников. Охотники до чужих денег звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выясняют данные их карт.

Карта Банка.jpgКак сообщают "Известия" со ссылкой на данные экспертов в области информационной безопасности из компании Zecurion, звонки поступают с виртуальных АТС - с помощью них злоумышленники меняют свои номера на номера реальных банков, которые не вызывают подозрений. Таким способом они обокрали россиян уже более чем на 30 млн рублей. Количество случаев составляет несколько тысяч.

"Граждане сообщают номер карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по картам, когда им звонят с номера банка", - рассказывает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. В 50% случаев держатели карт готовы раскрыть данную информацию. При этом реальные сотрудники продолжают напоминать: банк никогда не запрашивает PIN, CCV и прочие личные пароли.

Добавим, что закон "О связи" сейчас не запрещает подмену номеров. Единственные, кто могут защитить население от мошенников - сотовые операторы: они обязаны отслеживать, сбрасывать, записывать и хранить звонки с подменой.
19 Января 2018

Возврат к списку