Проблема не в спуске воды, а в отсутствии притока

В апреле редакцию «Маяка» одолели звонками: уходит вода из Сысертского пруда! Зачем ЖКХ спускает воду?

Мы помним, как мелели пруды и в Сысерти, и в Верхней Сысерти, какой был мор рыбы в апреле прошлого года. Что происходит с водоемами?

Посмотреть на работу гидротехнических сооружений 18 апреля мы выехали вместе с главным инженером Сысертского ЖКХ Олегом Тагировичем Муракаевым.


Муракаев.jpgПлотина Верхсысертского пруда. Она должна обеспечивать сброс в весенний паводок. Здесь два затвора. Открытие шандора регулируется в соответствии с правилами и графиками. Но никакого паводка пока не наблюдается. Соответственно, нет и сброса.

Заглядываем на само водохранилище. Здесь линейка с условным нулем. Уровень воды за зиму опустился на 70 сантиметров. За зиму 2017 года он падал на 140 см.

Санитарный пропуск воды был установлен в 2017 году 0,47 кубометра в секунду. Летом 2017 года сюда приезжала с проверкой комиссия из министерства природных ресурсов Свердловской области и специалистами отдела водных ресурсов Нижнеисетского управления Обского бассейна. Рекомендовали уменьшить санитарный пропуск до 0,2 кубов в секунду. За счет этого нынче уровень воды и не упал так сильно. Но полностью остановить санитарный пропуск воды предприятие не имеет права. За счет санитарного пропуска идет еще и обновление водоема.

— Мор рыбы был вызван не спуском воды, а кислородным голоданием, — считает О. Т. Муракаев. -Одной из причин кислородного голодания является активное зарастание пруда водорослями. Опускание уровня воды, в любом случае, идет медленно, рыба успевает уходить.

Маленький приток воды сотрудники ЖКХ наблюдают уже на протяжении 5-6 лет. Одной из причин считают вырубку лесов. Осадков нынешней зимой было меньше. С осени затвор плотины не поднимали – оснований дергать его — просто нет. Он настроен исключительно на санитарный пропуск воды.

По порядку эксплуатации гидротехнических сооружений, на каждой плотине ведется журнал. В нем фиксируется результат уровня воды, положение затворов, величина открытия, дата, какой сброс идет по графику.

На Сысертской плотине также два затвора. И здесь также вода спускается минимально – на необходимый для санитарного пропуска уровень, — для Сысерти он установлен в объеме 0,75 кубов в секунду, а фактический пропускают в два раза меньше. Пропуск по каскаду плотин идет с нарастающей.

Но приток в пруд очень маленький. Река Черная сейчас больше напоминает небольшой ручей. Там, где раньше было русло – сейчас торчат кочки из травы и земли. Тем не менее, в лесу еще снег. Олег Тагирович надеется, что после таяния снега уровень воды в пруду удастся нормализовать. С начала таяния уровень поднялся на 20 см.

Уровень воды в прудах падает. Это видно невооруженным глазом. Тенденция тревожная. Но причина не в неправильной эксплуатации плотин, а в отсутствии притока. Какими экологическими причинами вызвано пересыхание рек, впадающих в наши пруды, специалистам предстоит разобраться.

Ирина Летемина.

Для справки: ежесуточно Сысерть пьет 5 тысяч кубометров воды с централизованных скважин. Специалисты наблюдают связь между добычей воды и уровнем пруда. Сколько еще употребляется воды из многочисленных частных скважин, статистики нет.

19 Апреля 2018

Возврат к списку