Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения требований миграционного законодательства при постановке иностранных граждан на учет в Сысертском районе.

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения требований миграционного законодательства при постановке иностранных граждан на учет в Сысертском районе.

Герб прокуратуры.jpgУстановлено, что в Арамильский филиал государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в феврале и марте 2017 года от имени местного жителя поступили уведомления о прибытии 12 иностранных граждан в место пребывания, расположенное в Сысертском районе.

Вместе с тем опрошенный сотрудниками прокуратуры гражданин пояснил, что является собственником нежилого строения, постановку на учет по месту пребывания иностранных граждан не осуществлял, соответствующие уведомления в органы миграционного контроля не направлял, иностранные граждане у него не пребывали, принимающей стороной он не является, подпись в уведомлениях от его имени ему не принадлежит.

По результатам проверки прокуратура Свердловской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации).

Кроме того, прокуратурой в ходе проверки вскрыты факты выдачи 202 иностранным гражданам патентов для осуществления трудовой деятельности при предоставлении ими ложных сведений о месте своего пребывания.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры уполномоченным органом аннулировано 202 патента, незаконно выданного иностранцам.

Следует отметить, что в соответствии с миграционным законодательством в течение года с момента аннулирования патента на осуществление трудовой деятельности иностранный гражданин не сможет повторного его получить.
23 Ноября 2017

Возврат к списку