Прокуратура vs «Уральская авиабаза»

Рынок лесозаготовок в Свердловской области в следующем году может кардинально измениться. Сейчас основным распорядителем зеленых насаждений является ГБУ «Уральская база авиационной охраны лесов», подчиняющееся Департаменту лесного хозяйства. «Уральская авиабаза» заключает договора поставки заготовленной древесины с коммерческими компаниями без проведения торгов, что, по мнению прокуратуры, является нарушением федерального закона «О защите конкуренции». Если надзорному ведомству удастся сломить порочную практику, то ближайшие два-три года станут переломными для лесозаготовителей – правила и порядки, действовавшие на протяжении последних лет, перестанут действовать, а теневые схемы и «черный» нал уйдут в прошлое, как и лесная мафия из числа чиновников и посредников разного калибра.
Лесной-беспредел.jpg
Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов» – «крестный отец» для лесозаготовителей. Региональный департамент лесного хозяйства, возглавляемый Олегом Сандаковым, ежегодно выделяет «Авиабазе» десятки тысяч кубометров насаждений, которые затем вырубаются, выпиливаются и распродаются. Сама «Авиабаза» при этом к заготовке леса имеет лишь косвенное отношение – учреждение заключает договора поставки заготовленной древесины и договора подряда на выполнение работ по её заготовке.

Таким образом, она лишь посредник, «прокладка» между Департаментом лесного хозяйства и бизнесменами. Вычленить из этой схемы по закону её можно, но фактически чрезвычайно сложно – в этом случае пострадают интересы якорных коммерсантов и компаний, приближенных к бывшему руководству департамента. Зато в выигрыше останется государство – если сейчас договора заключаются без торгов, то в случае проведения тендеров бизнесмены будут предлагать более высокую цену, что повлечет за собой увеличение денежных средств в бюджет.

Прозрачность процедуры заключения договоров между «Авиабазой», которую возглавляет Денис Щуплецов, и компаниями, принадлежащими частным лицам, поставила под сомнение областная прокуратура. Надзорное ведомство обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковыми заявлениями, в которых требует признать недействительными (ничтожными) договора поставки заготовительной древесины и договора подряда на выполнение работ по заготовке древесины с рядом компаний. Всего в суд подано четыре иска (хотя их могли быть десятки), по одному из которых уже принято решение.
Если аналогичное решение суда будет принято и по другим искам, а «Уральская авиа­база» перестанет впредь заключать договора по старой схеме и начнет проводить аукционы, рынок лесозаготовок в Свердловской области приобретет иные черты.

Например, определенную долю могут потерять компании, близкие к бывшему начальнику отдела организации лесопользования департамента лесного хозяйства Юрию Ивановичу Пузанову. После ухода с государственной службы (после 2011 года) экс-чиновник стал соучредителем в ряде коммерческих организаций, основной деятельностью которых является лесозаготовка.

В их числе ООО «Лес» (ИНН 6647004772), где Пузанову принадлежит 25%, ООО «Норд-Лес» (17%) и ООО «Сысерть-Лес» (20%). Что интересно, еще в бытность Пузанова чиновником компании «Сысерть-Лес» в 2008 году в аренду Министерством природных ресурсов Свердловской области (правопредшественник Департамента лесного хозяйства) был предоставлен лесной участок общей площадью 12830,6 га в Сысертском городском округе сроком на 49 лет для заготовки древесины.

Согласно данным информационной системы «ЛесЕГАИС», где отражаются сделки с древесиной, за последний год ООО «Сысерть-Лес» заключило не менее 10 договоров по продаже лесной продукции общим объемом 26 тысяч 700 кубометров. По данным участников рынка, в настоящее время средняя цена за кубометр неспиленного леса (которые надо еще вырубать) составляет около 1200 рублей за кубометр. Сваленный лес и привезенный на лесопилку для обработки оценивается в 3000 рублей за кубометр. Таким образом, даже при минимальном подсчете ООО «Сысерть-Лес» могло получить прибыль за год порядка 32 миллионов рублей. Учитывая, что договор аренды лесного участка истекает лишь в 2057 году, Юрий Пузанов может не беспокоиться о размере пенсии, как и его родственники.

Достоверно неизвестно, его родственникам (в том числе сыновьям) или нет принадлежит компания ООО «Серга-ЛЕС», учредителями которой выступают Пузанов Иван Юрьевич, Пузанов Дмитрий Юрьевич и Пузанова Татьяна Вячеславовна. Возможно, это просто однофамильцы.
Собеседники veved.ru из числа участников рынка лесозаготовок пока осторожно оценивают деятельность прокуратуры в наведении порядка в лесной сфере – боятся сглазить, но в целом выступают двумя руками за работу надзорного ведомства в этом направлении.

«Если это тендер, аукцион, давайте я заявлюсь. Ты дашь тысячу рублей, я дам две! Но никак по-другому. Почему я предприниматель, но я в стороне? Потому что я денег не даю на лапу?! Посмотрите, какие они дома себе поналяпали, на каких машинах ездят, у всех джипы, внедорожники», – говорит один из бизнесменов про коллег по цеху и чиновников, имеющих отношение к распределению кубометров.

Он также не исключает, что перераспределение рынка на первоначальном этапе приведет к войне между конкурентами, в том числе с применением силового аппарата. Одной из жертв оппонентов стал Юрий Быков из Асбеста, который с 1992 года занимается лесозаготовками, поставляя свою продукцию в страны СНГ.

P.S. Добавим, что к ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» есть вопросы не только у прокуратуры, но и со стороны УФАС по Свердловской области и налоговиков, которые обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с бюджетного учреждения задолженности по обязательным платежам в общей сумме 22 миллиона рублей.

Иван Морозов 
Тема:  / 
26 Ноября 2017

Возврат к списку