СЫСЕРТЬ ЖДЕТ МАССОВЫЙ МОР РЫБЫ

Санитарный пропуск воды из городского водохранилища сокращен

_Вода-ушла.jpg

Верхнесысертскому пруду грозит замор рыбы. С августа 2016 до середины апреля 2017 года уровень воды в нем упал на 145 см ниже нормы.

Как рассказал «Правде УрФО» местный житель Сергей Власов, сейчас рыба фактически вмерзла в лед, гниет и разлагается. Водоем стремительно мелеет.

Эксплуатацию гидротехнических сооружений на Верхнесысертском пруду ведет МУП «ЖКХ Сысертское». Как рассказал «Правде УрФО» главный инженер муниципального предприятия Олег Муракаев, по правилам пользования водоемом санитарный пропуск воды составляет 0,47 кубометра в секунду, но из-за сокращения стоков рек он был уменьшен.

«По непонятным причинам сток рек Северная Сысерть и Сысерть-Полдневая в пруд очень сильно спал. Такое впервые. Сокращение стока началось еще летом 2016 года. После паводка в июне 2016 года объем воды в пруду был полный. Но к августу объем упал до минус 30 сантиметров от нормы. Мы сократили санитарный пропуск до 0,2 кубометра. Несмотря на это, уровень воды зимой упал на 145 сантиметров ниже нормы. Неделю назад вода начала пребывать, но реки крайне маловодны. Сейчас уровень – минус 120 сантиметров. Водоем очень сильно пахнет сероводородом, вода затухла. Может быть замор рыбы», – сообщил Олег Муракаев.

Верхнесысертский пруд относится к водоемам рыбохозяйственного назначения. Водозабор для питьевых целей из него не ведется.

Автор: 
21 Апреля 2017

Возврат к списку