Сысерть останется без общественного транспорта

С 20 января работа Сысертского автотранспортного предприятия может быть полностью парализована. Возможны задержки и отмены рейсов по всем направлениям.

– Причиной тому стало проникновение депутата городского округа М. А. Кесельмана на территорию предприятия, – рассказывает исполнительный директор МУП «Сысертское АТП» при конкурсном управляющем С. В. Крайнов. – По-другому сложно назвать появление постороннего человека в рабочее время сначала в гараже, а затем на ремонтной базе без предупреждения руководства. Михаил Адольфович, узнав о задержке заработной платы за октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года, на местах провел, фактически, митинги с призывом остановить работу предприятия до полного погашения задолженности. На встречи он принес заготовленные бланки заявлений, убедил людей их заполнить. В итоге, 25 из 29 водителей и ремонтный участок отказываются с завтрашнего дня выходить на работу, всего 64 человека. Однако депутат умолчал о последствиях подобных заявлений. Во-первых, рядовые граждане Сысертского городского округа не смогут в пятницу и другие дни добраться на работу, учебу, в больницу, так как на линию выйдут только четыре водителя, которые не поддались общей панике. Во-вторых, все, кто не хочет трудиться, будут уволены в соответствии с трудовым законодательством.

Мы понимаем, что сотрудники ждут выплаты заработной платы, но предприятие находится в стадии банкротства, это создает определенные трудности. Сейчас счет закрыт, как только мы сможем переводить с него средства, начнем гасить задолженность, но постепенно. Необходимая сумма – это оборотный капитал предприятия за полтора месяца при работе в нормальном режиме. Если сотрудники отказываются продолжать трудиться, то конкурсный управляющий вынужден будет реализовывать имущество организации в счет погашения долгов. Нужно понимать, что это процедура длительная, которая может затянуться почти на год.

Отдельно стоит отметить вину  самих водителей в такой задержке зарплаты. В среду на линию вышли контролеры, они обнаружили массу пассажиров, которые деньги за проезд передали, но билет свой так и не получили. По подсчетам специалистов, после восстановления контрольно-ревизионной службы сумма выручки от рейсов увеличилась в пять раз. А ведь средства, которые водители положили в свой карман, могли пойти на выплату заработной платы.

Елена Семенова.

Тема:  / 
20 Января 2017

Возврат к списку