Тайна радиации на Урале. Пять вопросов и ответов о выбросе рутения-106

«Выброс радиации» в Челябинской области заставил свердловчан целую неделю говорить о «втором Чернобыле».

На прошлой неделе малознакомое большинству свердловчан словечко «рутений» обрело в Свердловской области зловещий смысл и неслыханную популярность. Инцидент с выбросом «повышенной дозы радиации» у наших соседей взволновал всех. Детали истории – в материале «АиФ-Урал».

Что произошло?

В 20 тысяч раз
выброс Ru-106 меньше допустимой годовой дозы.
В отчёте Росгидромета «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ» появилось сообщение: «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106».

Кроме того, продукты распада рутения были зафиксированы метеорологами в Татарстане. При этом в Аргаяше и Нагорном уровень загрязнения был назван «экстремально высоким» (превышение фона за предыдущий месяц – в 986 и 440 раз соответственно).

Между тем данные о выбросах рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие концентрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от челябинского ПО «Маяк».


Откуда взялся Ru-106?

У специалистов ПО «Маяк» есть два предположения, каким образом рутений-106 мог попасть в атмосферу. Первый вариант – нарушение герметичности оболочки ТВЭЛа (тепловыделяющего элемента) в ядерном реакторе или при радиохимической переработке топлива. Он наименее вероятен, так как одновременно должны были бы выделиться десятки  других, так называемых «осколочных» радионуклидов.

Второй вариант: выброс мог произойти при производстве новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников излучения на основе рутения. При полном разрушении такого источника концентрации Ru-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на расстоянии до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

Это опасно?

Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в атмосфере. При попадании в организм радиоактивный изотоп повышает риск развития онкологических заболеваний, может вызывать аллергические реакции, поражать верхние дыхательные пути. Однако предприятие Росатома ПО «Маяк» 21 ноября 2017 года выступило с официальным комментарием: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Росгидромет также объяснил появление данных об «экстремально высоком» выбросе рутения-106. Цитируем: «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах». Что касается «превышения» содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз, то это специалисты объяснили… отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Как появилась «сенсация»?

Специалисты аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ру» провели исследование ситуации и сделали вывод, что она является «дутой». Дело в том, что Ruthenia – латинское название России, и источник скандала мог иметь место в политической плоскости. Федеральный центр Германии по радиационной защите сообщил о повышении уровня Ru-106 в воздухе ряда европейских стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции. При этом немцы изначально подчёркивали: «Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается». Какую-либо опасность для здоровья человека они также не подтвердили.

6 октября 2017 года новость появилась в СМИ Украины, а потом французский Институт радиационной защиты выдал версию: «Загрязняющий воздух мог быть образован в южных районах Урала или расположен близко к ним». Лишь в ноябре её стали распространять отечественные издания. 20 ноября представители Гринписа России сообщили, что обратились в прокуратуру, требуя проверить, не скрывает ли кто ядерную аварию. При этом МАГАТЭ «российского следа» в выбросах рутения не нашло.

Когда узнаем правду?

КСТАТИ
Ru-106 - радиоактивный изотоп рутения, элемента восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов. Его атомный номер – 44. Относится к платиновым металлам. Период полураспада изотопа (продукта распада урана и плутония) один год, и это много, поэтому он считается «долгоживущим изотопом», опасным для живых существ. Первооткрыватель - Карл Клаус – назвал новый элемент в честь России (Ruthenia – латинское название Руси/России).
На данный момент российские атомщики создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106. В Росатоме отмечают, что данный элемент не существует в природе, его получают для использования в медицине, для создания автономных радиоизотопных источников энергии (для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой. При этом связь между появлением рутения и работой российских атомных предприятий  опровергнута всеми внешними и внутренними проверками.

В состав комиссии войдут представители науки и надзорных ведомств. Она должна провести повторный анализ мониторинга и создать компьютерные модели, восстанавливающие распространение и движение воздушных масс. Работу комиссии будет координировать Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Росатом обещает оказать необходимое содействие и информировать общественность о результатах. По нашей информации, первые результаты появятся примерно через полгода.

28 Ноября 2017

Возврат к списку