Министр природных ресурсов Алексей Кузнецов не сосчитал лягушек в Сысерти

Лягушка.jpg
Весьма забавная переписка двух ведомств - прокуратуры и Министерства природных ресурсов Свердловской области стала достоянием СМИ и общественности. Речь в переписке идет о лягушках. 
Поводом для переписки и подсчета лягушек стало обычное зявление обычного любителя лягушек из Сысертского района. Гражданин Сытников М.А., обеспокоился, тем, что земноводных в Сысертском районе вдруг стало меньше. А ведь лягушки охраняемый вид и занесены в Красную книгу. Мужчина и написал в прокуратуру, мол безобразие и куда вообще прокуратура смотрит.
Ведомство начало проверку и решило направить запрос в департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира.
- Регулируется ли численность лягушек, обитающих на территории Свердловской области и каким образом документально фиксируются результаты таких мероприятий и имеются ли подтвержденные сведения о сокращении численности указанного вида животных на обозначенной территории, о причинах обозначенных явлений,
гласит запрос прокуратуры от 6 февраля.
И вот тут то своим ответом департамент подставил сам себя:
- Регулирование численности лягушек на территории Свердловской области не осуществляется. Сведения о сокращении численности лягушек и их причинах в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области отсутствуют,
говорится в письме за подписью директора департамента Александра Кузнецова.
А как выяснилось, департамент обязан был знать сколько лягушек прыгает в Сысертсокм районе и любом другом болоте Свердловской области.
- В ходе проверки выяснилось, что департамент не занимается контролем популяции животных, которые занесены в Красную книгу Свердловской области. Житель Свердловской области указывает, что популяция под угрозой, а как мы можем судить о том, что защита этой популяции осуществляется, если департамент даже не в курсе каких-то данных. В этой связи мы начали проверку не только по обращению гражданина, но и в отношении самого департамента — по итогам будут приняты соответствующие решения и дана оценка качеству исполнения законодательства,
пояснили «URA.RU» в областной прокуратуре.
Так что если вдруг министра природных ресурсов Алексея Кузнецова или директора департамента по контролю и регулированию использования животного мира Алексея Кузнецова вдруг не окажется на рабочем месте - знайте - ушли считать лягушек.
А если серьезно, то действительно, ведомство должно вести учет флоры и фауны занесенной в Красную книгу. Обычно этой работой занимаются ученые-биологи в запововедниках и студенты биофаков.

Автор: Татьяна Костицина

2 Марта 2017

Возврат к списку