У соседей вспышка смертельной инфекции

О неблагополучной ситуации по менингококковой инфекции заявили в Каслинском районе. В регионе сообщают о значительном росте заболеваемости. Впервые за 13 лет в прошлом году зафиксировали 4 случая, также инфекцию обнаружили в этом году у ребенка.

Вирус.jpg
"В 2017 году показатель превысил среднеобластной и составил 12,3 на 100 тысяч населения. На долю Каслинского района пришлось 22% от всех случаев менингококковой инфекции в Челябинской области в прошлом году. Регистрировалась очаговость в два случая заболевания генерализованными формами менингококковой инфекции в домашнем очаге. Неблагополучная ситуация сохраняется в 2018 году. За прошедший период в Каслинском районе зарегистрирован еще 1 случай генерализованной формы менингококковой инфекции у ребенка, показатель составил 3,07 на 100 тысяч населения."
— сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов. 
 
В регионе проведут дополнительную вакцинацию. В первую очередь это коснется детей до 8 лет, для которых эта инфекция чаще протекает в тяжелой форме с осложнениями вплоть до летальных исходов, а также студентов высших и средний учебных заведений. Вакцинацию намерены провести до 1 июля.

Согласно данным из открытых источников, менингококковая инфекция — гнойная инфекция оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Часто приводит к летальному исходу, вызывает менингококковый менингит. Возбудители — ряд бактерий, которые передаются от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Как правило, менингококковый менингит начинается как насморк, а потом появляются сильные головные боли, скованность шейных и других мышц, потеря сознания, чувствительность к свету, рвота, повышение температуры.
19 Апреля 2018

Возврат к списку