Logo-gerb.png

Рожденные трестом «Союзасбест»

24.04.2019

День геолога учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Празднуется в первое воскресенье апреля. Кроме геологов, его считают своим профессиональным праздником буровики, маркшейдеры, геофизики, взрывники, проходчики шахт, поисковики и добытчики полезных ископаемых, геофизики, геомеханики. Люди, чьи профессии связаны с геологией, проживают в Сысерти и в Сысертском районе. Многие из них трудились в некогда действующей Сысертской геологопоисковой партии.

Геологоразведка

1.jpg

Работницы Сысертской ГПП. Пажетнова К.Я., Ремеслова М.Г., Ваулина Н.Н., Сафронова Н.С., Чухонцева А.А.

Юго-западную часть Сысерти так и называли в недавнем прошлом – «Геологоразведка». Там есть база геологоразведчиков, жилые кварталы домов, магазин. Тихо и спокойно на производственной базе сейчас. Невозможно поверить, что здесь когда-то кипела трудовая жизнь. Все осталось в прошлом.

1947 год. Сысертский антофиллит-асбестовый рудник. Это предприятие относилось к тресту «Союзасбест» (ныне комбинат «Ураласбест»). Именно здесь, на базе рудника, трест организовал геологопоисковую партию для выполнения геологоразведочных работ на группе месторождений антофиллит-асбеста в Сысертском районе. Ее первоначальное название – «Геологоразведочная партия №3». Химическая промышленность СССР остро нуждалась в этом уникальном сырье. В поселке рудника Асбест были построены дома – бараки №2, №3, №4 по улице Лесной. Здесь жили семьи работников партии, а также приезжающие работать на вахту буровики, геологи, проходчики канав и шурфов.

Ваулины

2.jpg

Ваулина Н.Н. исследует глубокий шурф на 4 — ом участке Сысертского месторождения антофиллит — асбеста

В 1948 году молодая девушка Нина Поздина закончила Алапаевский геологоразведочный техникум и приехала по распределению в Сысертскую ГРП, где стала работать техником-геологом. Поселилась в поселке Асбест. Вместе с другими геологами она вела исследования на асбест и другие минералы в толще Терсутского болота, а в районе Двуреченска - на наличие хромитовых руд. В начале 1950-х годов вышла замуж за Евгения Дмитриевича Ваулина, шофера автобуса рудника Асбест. Ваулины воспитали трех сыновей: Дмитрия, Виталия и Александра. Александр Евгеньевич стал международным гроссмейстером. Нина Никандровна Поздина-Ваулина всю свою жизнь трудилась в Сысертской ГРП. В 1960 году семья Ваулиных переехала из Асбеста в Сысерть.

Колегов

3.jpg

Колегов В.М., — гл. маркшейдер геолого — поисковой партии. 1954 год с работниками Асборудоуправления Банниковым и Паршуковым.

В 1954 году «Геологоразведочная партия №3» перешла в подчинение треста «Уралгеонеруд» и получила название «Геологоразведочная партия №45». Основным направлением деятельности партии в то время было проведение поисковых и разведочных работ на асбест, слюду-мусковит, тальк, хромиты, гранаты, рассыпное золото, черные металлы, бокситы, поделочные камни и строительные материалы. В 1950-е годы в Сысертской ГРП работал маркшейдером известный впоследствии краевед Сысерти Виктор Михайлович Колегов (1924 -1993гг.).

Кудрявцев

4.jpg

Владислав Николаевич Кудрявцев. Геолог Сысертской ГРП, работавший над исследованием Сысертской антофиллит — асбестовой зоны

В 1955 году при слиянии Уральской промышленно-разведочной конторы с трестом «Уралгеонеруд», в Сысертскую ГРП из Шумихинской слюдяной партии был переведен Владислав Николаевич Кудрявцев (1925г.р.). С 1956 года он работал в должности геолога, начальника отряда, старшего геолога партии. Участвовал в детальной разведке Терсутского и Каменушинского месторождений антофиллит-асбеста с разработкой кондиции и подсчетом запасов. Совместно с К.К. Золоевым и И.М. Костаревым он является первооткрывателем Калмацкого антофиллитового месторождения (диплом от 1984 года). Владислав Николаевич участвовал в поисково-разведочных работах на других участках и рудоуправлениях Сысертского района. По результатам этих работ В.Н. Кудрявцев в соавторстве с другими геологами написал 17 геологических отчетов. В течение 20 лет он занимался изучением и разведкой месторождений антофиллит-асбеста в нашем районе. В январе 1976 года Владислав Николаевич перешел на работу в производственное объединение «Уралкварцсамоцветы».

Месторождения

1957 год. Полным ходом идет строительство геологической базы и жилых домов в г. Сысерти. В 1958 году намечается полностью закончить это строительство, чтобы к концу года в западной части улицы Ворошилова (Тимирязева) вырос целый поселок геологоразведчиков. Вплоть до 1970 года главной задачей партии был прирост запасов антофиллит-асбест. В результате были разведаны Сысертское, Мочаловское, Каменушинское,Калмацкое месторождения этого минерала в Сысертском районе. Все эти месторождения (кроме Калмацкого) эксплуатировались Сысертским Асборудоуправлением, которое вырабатывало кислотоупорный асбест для нужд СССР. В 1970 году Сысертская ГРП стала подразделением Уральской геологосъемочной экспедиции и уже выполняла буровые работы на твердые полезные ископаемые и для целей геологического картирования на территории части Северного, Среднего и Южного Урала. В 2000 годы основными работами остались буровые. Это механическое колонковое бурение скважин с отбором керна, гидрогеологических скважин и скважин на воду для бытовых нужд, а также оборудование и проведение работ в скважинах различного назначения (технологических, взрывных). Сысертской ГПП выполнялись автотранспортные услуги, токарные работы, газоэлектросварочные, производство изделий из камня. Это разнообразие деятельности говорит о том, как боролись за то, чтобы выжить в рыночной экономике. Держались, сколько могли…



Источник:  © https://vk.com/@vestisysert-rozhdennye-trestom-souzasbest
Тема:  История

Возврат к списку