Logo-gerb.png

Новости Сысерть

16.03.2018

Каждый сысертчанин сможет стать наблюдателем на выборах



На президентских выборах стать наблюдателем сможет каждый житель Свердловской области. Сделать это можно будет с помощью специального интернет-портала, где в режиме реального времени будет идти трансляция с избирательных участков.

На экране монитора – избирательный участок № 1338 в Екатеринбурге. Пока на нем спокойно, но уже через три дня ожидается наплыв людей.

Систему слежения тестируют специалисты Ростелекома. 18 марта свыше 320 тысяч камер, установленных во всех 80 территориальных комиссиях Свердловской области, будут транслировать происходящее на избирательных участках. Это новые компактные устройства, передающие изображение в HD-качестве со скоростью в два раза выше, чем их предшественники.

Сергей Павлов, директор проектов Макрорегионального филиала «"Урал" ПАО "Ростелеком"»: «Мы в этом году сделали то, чего не делали никогда. Это беспрецедентное оборудование, которое заказчик установил на всех избирательных участках».

Это значит, что в поле зрения онлайн-наблюдателей попадет каждый уголок избирательного участка, включая рабочее место комиссии и урны для бюллетеней. Впрочем, фиксировать нарушения смогут все желающие. На специальном портале будет идти трансляция со всех полутора тысяч избирательных участков.

Валерий Чайников, председатель избирательной комиссии Свердловской области: «Чтобы каждый гражданин, кто имеет желание посмотреть, что происходит на избирательном участке, проконтролировать работу не только по организации дня голосования, но и по подведению итогов, сидя дома в кресле, открыл компьютер и посмотрел».

«Всевидящее око» – десятки мониторов в центре общественного наблюдения, – тоже будут следить за ситуацией на избирательных участках. На выборах губернатора видео сюда поступало лишь из четырех крупных городов Свердловской области. Сейчас картинка появится отовсюду и в режиме реального времени.

Боевое крещение центр общественного наблюдения прошел в сентябре 2017 года на выборах главы региона. Его создали на базе ситуационного центра Министерства общественной безопасности, и он стал первым в России. 18 марта в нем будут работать активисты. К воскресенью подобные точки мониторинга откроются также в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Мы надеемся, что все четыре центра выйдут в YouTube, мы уже три центра проверили, включая екатеринбургский, последний подключается Нижнетагильский. Я бы хотела, чтобы бренд демократического региона был с нами на всех выборах».

На избирательных участках, что не попадут под зоркий взгляд роботов, дежурить будут активисты. Представители 39 общественных организаций уже прошли обучение и знают, как не оставить без внимания ни одно нарушение.

Владимир Винницкий, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК: «Основная задача этого отряда, – а он немал, порядка пяти тысяч человек, – обеспечить прозрачность, зафиксировать всевозможные нарушения».

Выборы президента пройдут уже через три дня, 18 марта. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов. Проголосовать свердловчане смогут на одном из 2,5 тысяч избирательных участков.

Дарья Трофимова


Возврат к списку