Logo-gerb.png

Новости Сысерть

21.03.2018

Куда бежать из Telegram: топ-10 альтернативных мессенджеров

66.RU изучил удобные приложения для мгновенной передачи сообщений, которые также защищены шифрованием и имеют возможность создавать групповые чаты, а некоторые — и каналы. Все они доступны для iOS, Android, имеют десктопные версии и могут конкурировать с Telegram (хоть и не во всем).

В адрес Telegram Messenger Limited Роскомнадзор направил требование выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки мессенджера. На исполнение требования ведомство выделило 15 дней. Если компания проигнорирует уведомление, Telegram заблокируют на территории России. Соответствующая информация опубликована на сайте Роскомнадзора.

Напомним, что глава Роскомнадзора Александр Жаров потребует внести сервис в реестр организаторов распространения информации. Однако Дуров делать это отказывается. По его мнению, отказ от шифрования сделает пользователей «беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников», а доступ к переписке граждан России получат не только российские, но и иностранные спецслужбы.

В случае, если Роскомнадзор выполнит свою угрозу, многим придется уходить в другие мессенджеры. Рассказываем о самых удобных приложениях для мгновенной передачи сообщений.


Популярные мессенджеры и соцсети в российских AppStore и GooglePlay сегодня
мессенджеры.jpg
WhatsApp
Главный конкурент Telegram. Тоже бесплатный, имеет сквозное шифрование (end-to-end) на базе разработок Signal — оно применяется ко всему пересылаемому содержимому, включая чаты, групповые чаты, фотографии, вложения, голосовые заметки и голосовые вызовы. Также у него есть резервирование чатов на Google-диске или iCloud.

Viber
Один из самых популярных мессенджеров в России — в первую очередь из-за возможности совершать в нем аудио- и видеозвонки. Однако в Viber очень много рекламы, которая выскакивает после каждого вызова, рассылок от магазинов, банков, кафе и других заведений, у которых есть ваш номер телефона и которые раньше слали вам SMS. Помимо этого, в мессенджере до сих пор не решена проблема спама — она уже не так глобальна, как было еще в прошлом году, но все равно напрягает.

Threema
Швейцарская программа, еще более защищенная, чем Telegram. Для идентификации пользователя к ней не нужно привязывать свой номер телефона или почтовый адрес. Она сама присваивает каждому пользователю уникальный идентификатор. На основе этого кода генерируется индивидуальная пара ключей, которая используется для шифровки и дешифровки сообщений.

В Threema также можно отправлять текстовые сообщения, фотографии и короткие видеоролики, делиться своим местоположением. Есть групповые чаты с несколькими контактами. За скачивание программы надо будет заплатить 229 руб. (в AppStore).

TamTam
Мессенджер соцсети «Одноклассники» появился совсем недавно. В описании указано, что его база насчитывает 250 млн человек — это аудитория ОК. Здесь есть стикеры, каналы и чаты. Достаточно зарегистрироваться с указанием телефонного номера, а тем, у кого на смартфоне установлено приложение «Одноклассники», — нажать одну кнопку и активировать мессенджер: все контакты из ОК автоматически добавятся и в TamTam.

Facebook Messenger
Тут все понятно — мессенджер самой популярной соцсети в мире. По данным на апрель 2017 г., насчитывал миллиард пользователей. В смартфоне без него нельзя: в стандартном приложении Facebook функция сообщений отключена, и чтобы написать кому-то в личку, необходимо иметь FB Messenger.

Здесь можно общаться с друзьями из FB, создавать групповые чаты, добавлять к перепискам друзей, звонить собеседнику, в том числе устраивать видеовызовы. Можно пересылать фото и видео, открывать секретную переписку, при которой сообщения будут исчезать через установленное вами время. Принимать или отправлять электронные платежи (но при наличии дебетовой карты, выпущенной американским банком).

Signal Messenger
Его называют любимым мессенджером Эдварда Сноудена за то, что компания-разработчик Open Whisper Systems давно работает над созданием надежных протоколов шифрования (их же используют в WhatsApp и Google Allo).

Из функций есть все самое необходимое: можно пересылать текстовые и звуковые сообщения, картинки, видео, файлы, делиться местоположением.

Google Allo
Фирменный мессенджер от компании Google имеет чаты, наборы стикеров, эмотиконы, игры, встроенный интеллектуальный помощник и те же самые протоколы шифрования, как в Signal. Ну и репутацию Google, конечно.

Skype
Всем давно знаком. Прежде всего используется для видеозвонков, но тут же можно создавать чаты и группы. Не привязан к номеру телефона, пользователя можно найти по нику.

ICQ
Если вы думаете, что «аська» и ее «О-оу!» давно умерли, то вы ошибаетесь. Теперь это мессенджер, который привязан к номеру телефона и специализируется на бесплатных видеозвонках и чатах. Можно создавать приватные, групповые или паблик-чаты с неограниченным количеством пользователей и каналы. Голосовые сообщения здесь при желании переводятся в текст, есть возможность использовать фото- и видеоредакторы и анимированные 3D-маски. Разработчики обещают, что видеозвонки защищены шифрованием и не тратят трафик.

WeChat
Мессенджер китайской компании Tencent. Поддерживает текстовые и голосовые сообщения, есть возможность рассылать сообщения множеству адресатов, делиться фотографиями и видео и даже обмениваться контактами через Bluetooth. Также имеются разнообразные способы установления контактов со случайными людьми. Сервис интегрирован с социальными сетями Facebook и Tencent QQ. Можно обрабатывать фотографии фильтрами и добавлять к ним надписи, здесь же доступен сервис машинного перевода, внутри WeChat возможно проведение денежных транзакций.

Примечательно, что 4 мая 2017 г. сайт меccенджера был внесен в реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Однако после того как WeChat начал сотрудничество с российскими властями, доступ к нему был восстановлен (уже 11 мая).

Возврат к списку