Logo-gerb.png

Новости Сысерть

26.12.2016

МИТИНГ В ПАМЯТЬ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ.

24 декабря Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

 25 декабря, просьбе правительства Афганистана, по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез–Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск. Тогда еще никто не предполагал, что эта война продлится почти 10 долгих лет и унесет жизни почти  15-ти тысяч наших соотечественников…

Вечная память…

И хотя с момента начала войны прошло уже 37 лет, и за это время произошло немало региональных вооруженных конфликтов, но афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Вокруг причин, приведших к войне, и сейчас ведутся ожесточенные споры, в которых сталкиваются противоположные точки зрения. Это все так. Однако, не подлежит сомнению то, что советские воины с честью и достоинством выполнили свой долг. Как известно, приказы не обсуждаются, а выполняются и, порой, даже ценой своей жизни…

Более 110-ти наших земляков опалены Афганом и награждены орденами и медалями. Среди них: Сергей Кузнецов, Дмитрий Метельский, Александр Шипунов, Игорь Ушанов, Александр Безруков, Владимир Добыш, пограничники Андрей Сурин, Сергей Поздеев, Данил Мансуров, Андрей Дворников…

К сожалению, ни одна война не обходится без жертв. Смертью героев погибли в Афгане: Сергей Александрович Костарев, Сергей Васильевич Вилисов, Рузалит Кадимович Дускаев, Александр Михайлович Пинигин, Андрей Александрович Прохоров.

В этот день в Сысерти, как и во всей России, прошел траурный митинг и церемония возложения цветов к памятным доскам мемориала, погибшим  на Афганской войне и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Представители сысертских отделений Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» и общественной организации «Союз десантников России», «Граница», «Память сердца», администрации Сысертского городского округа, депутаты сысертской Думы и почтили память погибших минутой молчания, возложили алые гвоздики…

В своих выступлениях все отмечали, что «афганцы» не посрамили боевой славы своих отцов и дедов, которые, ценой великого самопожертвования, разгромили фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и преумножили их воинскую славу. 

А потом ветераны боевых действий и общественной организации «Память сердца» вспоминали за столом года своей службы в «горячих точках», своих боевых товарищей, родственников и, конечно же, помянули погибших третьим тостом…

Олег Подкорытов.


Возврат к списку